23 декабря 2013

Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями

На приготовление этого хлеба вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением.
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    приготовления
    5ч.
Ингредиенты
Мука ржаная 350 Граммов
Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания 150 Граммов
Дрожжи сухие 10 Граммов
Мед темный 50 Миллилитров
Пиво светлое 250 Миллилитров
Вода холодная 150 Миллилитров
Масло оливковое для смазывания По вкусу
Соль 10 Граммов
Для обмазки и посыпки:
Пиво 150 Миллилитров
Мука ржаная 100 Граммов
Овсяные хлопья 75 Граммов
Сахар мелкий 1 Щепотка
Способ приготовления
  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи – с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.

  2. Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5–10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше – до 4 часов.

  3. Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.

  4. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой – тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.

  5. Скатайте тесто в шар – обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.

  6. Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку – на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.

  7. Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст