23 декабря 2013 г., 13:10
Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями
Общее время 5 часов
Готовить 5 часов
Подготовка 0 мин
Порции 6
На приготовление этого хлеба вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением.
ингредиенты
Мука ржаная
—
350 гр.
Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания
—
150 гр.
Дрожжи сухие
—
10 гр.
Мед темный
—
50 мл.
Пиво светлое
—
250 мл.
Вода холодная
—
150 мл.
Масло оливковое для смазывания
—
по вкусу
Соль
—
10 гр.
Для обмазки и посыпки:
Пиво
—
150 мл.
Мука ржаная
—
100 гр.
Овсяные хлопья
—
75 гр.
Сахар мелкий
—
1 щепотка
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи – с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.
2. Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5–10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше – до 4 часов.
3. Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.
4. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой – тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.
5. Скатайте тесто в шар – обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.
6. Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку – на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.
7. Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт
4.6 48 оценок