28 апреля 2017

Пышный пасхальный каравай

Если кулич - символ жизни, возрождения и торжества Бога , то на Руси каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.
Лялечка Камалова
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    3ч.
  • Время
    приготовления
    1ч. 20мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~4ч. 20мин.
Ингредиенты
Молоко Миллилитр
Мука 6 Стаканов
Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
Растопленное сливочное масло 50 Граммов
Яйцо 2 Штуки
Сахар 2 Столовые ложки
Соль 1 Чайная ложка
Корица 1/2 Чайной ложки
Способ приготовления
  1. Растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. Развести в молоке дрожжи. Оставшийся сахар растереть с желтками. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.

  2. В большую кастрюлю насыпать 6 стаканов муки горкой и сделать углубление в центре. Взбить в пену яичные белки с солью. Влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитые белки. Добавить соль и перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам.

  3. Отрезать от теста примерно 100 г для украшения. Из оставшегося теста сформировать шар и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. С помощью кисти смазать тесто водой. Слепить украшения для каравая из отрезанного кусочка теста (цветы, косы, листья). Украсить ими поверхность каравая, украшения также смочить водой. Когда поверхность теста подсохнет, смочить ее снова. Дать караваю постоять 3 часа в теплом месте. Смазать каравай желтком, взбитым с ложкой воды. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каравай на нижней стойке, пока он не подрумянится. Затем осторожно приоткрыть духовку, накрыть каравай фольгой и выпекать 1 час – 1 час 20 минут при температуре духовки 180 градусов. (Не открывайте духовку во время выпекания ,чтобы каравай не опал) Когда каравай будет готов, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать постоять в течение 15 минут. Затем достать каравай из духовки и выложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Смазать каравай сливочным маслом или подслащенной водой. Накрыть каравай сверху бумажными полотенцами, затем кухонным полотенцем и оставить на ночь перед подачей на стол. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, а сердце - желанием творить добро, отдавать себя вере, желанием любить и быть любимыми!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст