05 февраля 2013

Плетёная рождественская звезда

В этом рецепте главное не тесто, а способ его плетения. Вы можете использовать для звезды своё любимое тесто, сладкое или нет.
Елена Быстрова
  • Количество
    порций
    1
  • Время
    приготовления
    4ч.
Ингредиенты
Мука 350 Граммов
Вода 210 Миллилитров
Мед 10 Граммов
Соль 5 Граммов
Дрожжи сухие 1 Пачка
Яичный желток 1 Штука
Сливки 1 Чайная ложка
Способ приготовления
  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до удвоения объёма вдвое.

  2. Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).

  3. Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться.

  4. Получаем 10 жгутов.Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.

  5. Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.

  6. Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. (Существует несколько методов плетения косы из 4 прядей. Мой самый простой). Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху. А крайний правый подкладывается снизу. Центральные жгуты снова перекрещиваются. Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу. Продолжить заплетать до самого конца.Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу. Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.

  7. В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок.

  8. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик. Готовую звезду поместить на противень. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Посыпать сахарными шариками. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).

  9. В этом рецепте главное не тесто, а способ его плетения. Вы можете использовать для звезды своё любимое тесто, сладкое или же нет. Можно для присыпки в солёном варианте использовать кунжут или мак. Такую звезду очень здорово преподнести в подарок. Главное, пока будет подниматься тесто, потренируйтесь заплетать косу из 4 жгутов. Это не так просто, но, надеюсь, мои фото вам помогут.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст