Плавучие острова

- Количество6
порций - Время30мин.
приготовления
Молоко | 500 Миллилитров |
Яйцо (желток) | 4 Штуки |
Сахар | 80 Граммов |
Ваниль | 1 Стебель |
Перец черный молотый | 1/2 Чайной ложки |
Сахар | 75 Граммов |
Вода | 25 Миллилитров |
Миндаль (хлопья) | 50 Граммов |
Яйцо (белок) | 2 Штуки |
Сахар (пудра) | 50 Граммов |
Лимон (сок) | По вкусу |
Соль | 1 Щепотка |
Приготовьте соус. Смешайте в миске желтки и сахар. Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите семена. Положите и то, и другое в кастрюлю с молоком, добавьте перец и доведите до кипения. Выньте стручок и влейте немного молока в желтковую смесь, постоянно помешивая.
Постепенно добавьте остальное молоко, затем перелейте смесь в чистую кастрюлю и поставьте на тихий огонь. Постоянно помешивайте соус, не давайте закипеть, иначе он расслоится. Через 5 минут он начнет слегка густеть и станет похож по консистенции на нежирные сливки. Еще больше он загустеет при остывании. Перелейте его в миску и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Приготовьте пралине. Выстелите противень бумагой. Смешайте в кастрюле сахар с водой, подогрейте на слабом огне, чтобы сахар растворился, и прибавьте огонь. Когда смесь начнет пузыриться, всыпьте миндаль и перемешивайте 5 минут. Когда сироп превратится в темно-золотую карамель, вылейте его на противень тонким слоем и разровняйте лопаткой. Торопитесь: карамель застывает быстро! Дайте остыть, затем разломайте на кусочки.
Приготовьте «острова». Вылейте половину белка в чистую миску, добавьте пудру, сок лимона и соль, хорошо взбейте. Добавьте оставшийся белок и снова взбейте.
Аккуратно выложите 6 ст. л. взбитых белков в кастрюлю со слабокипящей водой и варите несколько минут, чтобы меренга слегка увеличилась в размерах и схватилась. Выньте шумовкой на противень.
Соберите десерт. Налейте в шесть бокалов по половнику соуса, выложите в каждый «остров», посыпьте пралине. Совет: «Острова» можно приготовить в микроволновке. Выложите на тарелку 6 ст. л. взбитых белков и готовьте 30–60 секунд на средней мощности. Вместо ванили можно взять корицу, имбирь, чили, какао, цедру цитрусовых.