Пирог с ревенем и клубникой

- Количество8
порций - Время1ч.
подготовки - Время2ч.
приготовления - Общее время~3ч.
приготовления
Ревень | 900 Граммов |
Клубника | 200 Граммов |
Сахар | 1.5 Стакана |
Крахмал | 40 Граммов |
Апельсин (цедра) | 5 Граммов |
Апельсин (сок) | 1 Столовая ложка |
Соль | По вкусу |
Мука | 2.5 Стакана |
Сахар | 1 Столовая ложка |
Масло сливочное | 250 Граммов |
Масло сливочное | 2 Столовые ложки |
Вода ледяная | 4 Столовые ложки |
Яйцо (для смазывания) | 1 Штука |
Сахар (пудра для посыпки) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовьте тесто. Смешайте в чаше муку, сахар, 1 ч. л. соли. Добавьте нарезанное кусочками масло (250 г), измельчите в процессоре в крошку. Влейте воду и замесите тесто (если оно рассыпается, добавьте еще ледяной воды). Сделайте один большой шар и один поменьше. Тесто заверните в пленку и положите на 1 час в холодильник.
Приготовьте начинку. Соедините в чаше ревень, клубнику, сахар, крахмал, цедру, сок, щепотку соли.
Один шар теста раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в круглую форму для выпечки, распределите по дну и бортикам, поставьте форму с пирогом в холодильник на 15 минут. Затем накройте тесто бумагой для выпечки, поверх выложите горох или фасоль и запеките основу в духовке, разогретой до 90 градусов, 15 минут. Удалите бумагу с фасолью, остудите и выложите начинку и 2 ст. л. масла, мелко нарезанного. Снова поставьте в холодильник на 15 минут.
В это время раскатайте второй шар теста в тонкий пласт и нарежьте на 15–16 длинных полосок шириной 1–1,5 см с помощью фигурного ножа для теста.
Достаньте пирог из холодильника и выложите сверху 8 полосок из теста. На них красиво выложите остальные, чтобы получилась решетка. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой.
Выпекайте пирог 40 минут на средней решетке духовки при 180 градусах, постелив вниз фольгу на случай, если потечет сок. Готовый пирог переложите на решетку и дайте остыть.