07 августа 2019

Простой рецепт пирога с черникой из песочного теста

Пироги с черникой - лакомство не только вкусное, но и полезное. Ведь в этой ягоде содержатся вещества, полезные для глаз. Пироги с черникой можно печь из любого теста: песочного, слоеного, дрожжевого, открытые и закрытые, с заливкой и без. Они всегда порадуют вас изысканным вкусом.
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    приготовления
    30мин.
Для теста
Мука высшего сорта 250 Граммов
Масло сливочное 100 Граммов
Сахар ( пудра ) 100 Граммов
Яйца 2 Штуки
Соль 1 Щепотка
Для начинки
Сахар ( пудра ) 1 Столовая ложка
Крахмал 1 Чайная ложка
Черника свежая 500 Граммов
Джем малиновый 100 Граммов
Ежевика 100 Граммов

Самый простой пирог из черники можно испечь из песочного теста. Если тесто приготовить заранее и хранить в холодильнике, время приготовления сократится!

Способ приготовления
  1. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку с сахарной пудрой и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и разотрите все руками в крошку. Добавьте яйца, замесите тесто и скатайте в шар.

  2. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить и хранить в морозильнике.

  3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму (диаметр 22‒24 см), сформируйте бортики. Излишки теста срежьте, прокатав скалкой по краю бортика.

  4. Проколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки, сверху положите груз ‒ сухую фасоль или горох, чтобы тесто не деформировалось.

  5. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте основу 10 минут. Выньте форму из духовки, удалите бумагу и бобы. Дайте немного остыть.

  6. Смажьте основу пирога малиновым джемом. Сверху разложите ягоды черники и ежевики, посыпьте через ситечко смесью крахмала и сахарной пудры. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и выложите ее по периметру пирога.

  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте еще 10‒15 минут при 200 °С.

  8. Выньте пирог с черникой из духовки и дайте полностью остыть перед подачей.

Заморозьте чернику в пакетиках, и вы сможете печь этот пирог весь год.