Пирог-плетенка из дрожжевого теста с корицей и орехами

- Количество6
порций - Время1ч. 40мин.
приготовления
Мука | 300 Граммов |
Соль | 1/2 Чайной ложки |
Молоко теплое | 180 Миллилитров |
Сахар | 1 Столовая ложка |
Дрожжи свежие | 15 Граммов |
Масло сливочное растопленное | 30 Граммов |
Яйцо (желток) | 1 Штука |
Масло сливочное комнатной температуры | 50 Граммов |
Сахар | 5 Столовых ложек |
Корица | 3 Чайные ложки |
Миндаль измельченный | По вкусу |
Как сделать плетенку из дрожжевого теста? Дрожжи разотрите с сахаром, чтобы получилась жидкая масса, добавьте теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешайте.
В большую чашу просейте муку с солью, влейте дрожжевую массу и замесите эластичное тесто, добавляя муку если нужно, скатайте в шар. Смажьте чашу оливковым маслом, выложите тесто, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Для начинки разотрите размягченное сливочное масло с корицей, сахаром и миндалем.
Готовое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, равномерно распределите начинку, оставляя по 1 см со всех сторон, сверните в рулет, разрежьте ножом вдоль на две полоски, но не до конца. Сплетите из полосок косу, затем соедините концы в кольцо.
Выложите плетенку из дрожжевого теста на противень, выстеленный бумагой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25– 30 минут. В последние 10 минут выпекания уменьшите температуру до 180 градусов, дайте плетенке с корицей подрумяниться.
Выньте плетенку из духовки, дайте немного остыть и подавайте теплой.