Печенье с орехами, цукатами и шоколадом

- Количество12
порций - Время55мин.
приготовления
Мука | 2.25 Стакана |
Сахар | 0.3 Стакана |
Масло сливочное охлажденное | 175 Граммов |
Масло растительное | 2 Столовые ложки |
Сахар темно-коричневый | 1.5 Стакана |
Масло сливочное | 4 Столовые ложки |
Мед жидкий | 3 Столовые ложки |
Вода | 2 Столовые ложки |
Соль | 1/4 Чайной ложки |
Молоко сгущенное | 400 Граммов |
Экстракт ванильный | 2 Чайные ложки |
Орехи подсоленные | 1.5 Стакана |
Шоколад белый | 1 Стакан |
Цукаты апельсиновые | 1/2 Стакана |
Имбирь засахаренный | 1/2 Стакана |
Шоколад темный | 1 Стакан |
Нагрейте духовку до 175°С, застелите фольгой глубокий противень размером 23х33 см, сбрызните фольгу растительным маслом.
Для основы в кухонном комбайне смешайте муку с сахаром, добавьте сливочное масло и измельчите в импульсном режиме, пока тесто не начнет сбиваться в ком. Разминая тесто ровным слоем, заполните дно противня и поставьте в морозилку на 10 мин.
Выпекайте основу 20–25 минут, до золотисто-коричневого цвета и коричневой кромки. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.
Для начинки: в трехлитровом сотейнике соедините сахар, сливочное масло, мед, воду и соль. Доведите до кипения на средне-сильном огне, периодически помешивая огнеупорной лопаткой. Добавьте сгущенное молоко, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и дайте карамельной начинке едва заметно покипеть 10 минут – до легкого загустения. Часто помешивайте смесь (особенно у стенок сотейника), чтобы не подгорела. Снимите начинку с огня, добавьте ваниль. Залейте получившейся карамелью остывшую основу, разровняйте.
Еще горячую карамель посыпьте орехами и шоколадом, осторожно вдавливая орехи в карамель лопаткой. Дайте полностью остыть на решетке, затем поставьте на 30 минут в холодильник.
Выньте печенье из противня вместе с фольгой и разрежьте вдоль на 6 полос, затем поперек на 8. Получившиеся батончики храните плотно завернутыми в пленку в холодильнике до 1 недели или в морозилке до 1 месяца.
Для батончиков с апельсином и имбирем: выполните первые 4 пункта рецепта батончиков с орехами и белым шоколадом, взяв вместо ореховой смеси 1/2 стакана нарезанных апельсиновых цукатов и 1/2 стакана нарезанного засахаренного имбиря, а вместо наломанного кусочками белого шоколада – 1 стакан темного шоколада. Далее действуйте по рецепту.