23 ноября 2019

Пастила белковая из печеных яблок

Хотите приготовить пышную яблочную пастилу, похожую на знаменитую белевскую? Это очень ароматное и нежное лакомство. Повозиться с ним, конечно, придется немало времени, но оно того стоит!
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    50мин.
  • Время
    приготовления
    8ч. 20мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~9ч. 10мин.
Ингредиенты
Яблоки 800 Граммов
Сахар 170 Граммов
Белок яичный (крупных яиц) 1 Штука
Пудра сахарная 1 Столовая ложка

Для пастилы лучше выбирать яблоки с кисло- сладким вкусом или смешать разные сорта яблок.

Способ приготовления
  1. Целые яблоки выложите на противень и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

  2. У запеченных яблок ложкой выньте мякоть и выложите в миску. Измельчите ее погружным блендером в пюре и взвесьте. Вам потребуется 500 г пюре.

  3. Соедините теплое яблочное пюре с сахаром, перемешайте и дайте полностью остыть.

  4. Для взбивания переложите остывшее яблочное пюре в большую емкость, так как оно сильно увеличиться в объеме.

  5. Добавьте в яблочное пюре сырой яичный белок и взбейте миксером на большой скорости 7‒10 минут до увеличения в объеме в 2 раза.

  6. Выстелите пекарской бумагой прямоугольную форму с бортиками. Отложите 80 г яблочной массы и поставьте в холодильник, а остальную выложите в форму и разровняйте.

  7. Поставьте форму в разогретую до 100 °С духовку и сушите пастилу 4‒5 часов, приоткрыв дверцу духовки. За это время она приобретет бежевый цвет и осядет.

  8. Проверьте готовность, нажав на пастилу пальцем, если она не липнет, то готова. Выньте форму с пастилой и переверните на лист пекарской бумаги. Старый лист бумаги намочите, и через 5 минут он легко снимется с пастилы.

  9. Осторожно разрежьте пастилу острым ножом на 3 равные части. Смажьте их отложенным яблочным пюре и сложите стопкой друг на друга. Намажьте остатками пюре бока пастилы.

  10. Положите слоеную пастилу с листом бумаги в форму и сушите еще 1,5‒2 часа в духовке при 100 °С.

  11. Готовую пастилу выньте и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Храните пастилу завернув в пергаментную бумагу.