02 апреля 2018

Пасхальный кулич

Рецепт традиционного празднисного кулича от шеф-повара московского ресторана русской кухни "Матрешка" Влада Пискунова.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    40мин.
  • Время
    приготовления
    3ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 40мин.
Ингредиенты
Муки пшеничная высшего сорта 500 Граммов
Молоко цельное 300 Миллилитров
Яйца (желтки) 5 Штук
Дрожжи сухие 8 Граммов
Масло сливочное 135 Граммов
Сахарный песок 175 Граммов
Изюм 100 Граммов
Апельсин 1 Штука
Имбирь свежий 20 Граммов
Ваниль (стручки) 2 Штуки
Шафран 1/2 Чайной ложки
Соль 2 Чайные ложки
Масло растительное (для смазывания форм) 4 Столовые ложки
Для глазури на 10-12 куличей:
Сахарная пудра 1 Стакан
Яйцо (белок) 1 Штука
Имбирь молотый сушеный 1 Чайная ложка
Лимон (сок) 2 Чайные ложки
Лесные орехи 150 Граммов
Способ приготовления
  1. Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.

  2. Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.

  3. Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.

  4. Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.

  5. Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.

  6. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.

  7. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

  8. Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.

  9. Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.

  10. Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст