Пасхальный кулич

- Количество12
порций - Время40мин.
подготовки - Время3ч.
приготовления - Общее время~3ч. 40мин.
приготовления
Муки пшеничная высшего сорта | 500 Граммов |
Молоко цельное | 300 Миллилитров |
Яйца (желтки) | 5 Штук |
Дрожжи сухие | 8 Граммов |
Масло сливочное | 135 Граммов |
Сахарный песок | 175 Граммов |
Изюм | 100 Граммов |
Апельсин | 1 Штука |
Имбирь свежий | 20 Граммов |
Ваниль (стручки) | 2 Штуки |
Шафран | 1/2 Чайной ложки |
Соль | 2 Чайные ложки |
Масло растительное (для смазывания форм) | 4 Столовые ложки |
Сахарная пудра | 1 Стакан |
Яйцо (белок) | 1 Штука |
Имбирь молотый сушеный | 1 Чайная ложка |
Лимон (сок) | 2 Чайные ложки |
Лесные орехи | 150 Граммов |
Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.
Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.
Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.
Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.
Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.
Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.
Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.
Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.