11 апреля 2020

Пасхальный кулич

Всем, кто готовит домашние кличи, интересно, как это делают профессионалы. Шеф-кондитер новой русской закусочной BERIOZKA Натальи Кривко поделилась с нами своим проверенным рецептом. Кстати, в BERIOZKA можно как попробовать пасхальную выпечку, так и заказать тематические сладости и сдобные куличи, приготовленные по классическому рецепту и украшенные аппетитной глазурью, которой обычно украшают донатсы.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    20мин.
  • Время
    приготовления
    3ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 20мин.
Ингредиенты
Мука 700 Граммов
Молоко 200 Миллилитров
Яйца 4 Штуки
Маргарин 200 Граммов
Сахарный песок 300 Граммов
Изюм 150 Граммов
Дрожжи 50 Граммов
Соль По вкусу
Ванилин 1 Щепотка
Цукаты 100 Граммов
Для глазури:
Яичный белок 1 Штука
Сахарная пудра 200 Граммов
Сок лимона 1 Столовая ложка

Новая русская закусочная BERIOZKA радом с Апрекарским огородом в Москве — демократичное место, где можно попробовать родную и понятную русскую кухню почти в домашнем исполнении. Блюда здесь делятся на «загриленные» и «поджаренные», «запеченные» и «утомленные» в печи. Еще раздел в меню с «руколепными» блюдами, в нем пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей: с копченым оленем, с косулей и базиликом или с неркой и кижучем.

Способ приготовления
  1. Приготовьте опару. Молоко нагрейте до комнатной температуры, добавьте 0,5 ст.л. ложки сахара и дрожжи. Туда же просейте около 100 г муки. Тщательно перемешайте, накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 30. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.

  2. Приготовьте опару. Молоко нагрейте до комнатной температуры, добавьте 0,5 ст.л. ложки сахара и дрожжи. Туда же просейте около 100 г муки. Тщательно перемешайте, накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 30. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.

  3. В опару добавьте растопленный маргарин, желтки с сахаром, соль и ванилин. Замесите тесто. Охлажденные белки взбейте в пену и добавьте к тесту вместе с оставшейся мукой. Тщательно перемешайте при помощи резинового шпателя. Готовое тесто накройте сухим полотенцем и отправьте подниматься в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

  4. По истечению некоторого времени добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешиваем. И опять накройте полотенцем еще на несколько минут.

  5. Выложите тесто в формы для куличей, заполняя их на 1/3 объема и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от размера форомы).

  6. Приготовьте глазурь. Белок взбейте в плотную пену, постоянно помешивая, аккуратно добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

  7. Готовые куличи покройте глазурью и по желанию украсьте различными кондитерскими посыпками.