Пасхальные мини-куличи

- Количество9
порций - Время4ч.
приготовления
Мука | 1 Килограмм |
Яйцо | 6 Штук |
Сахар | 2 Стакана |
Сливки (22%) | 1.5 Стакана |
Масло сливочное | 300 Граммов |
Изюм | 150 Граммов |
Дрожжи свежие | 50 Граммов |
Ваниль | 1 Пачка |
Соль | 1 Чайная ложка |
Сахар | 2 Стакана |
Вода | 75 Миллилитров |
Краситель пищевой | По вкусу |
Паста кондитерская | По вкусу |
Приготовьте опару в большой миске: в теплых сливках разведите дрожжи, добавьте 1 стакан муки, поставьте подниматься в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте соль, сахар, ванилин и яичные желтки.
Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену, затем смешайте с опарой. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте тесто подходить в теплое место.
После того как тесто хорошо поднимется, добавьте изюм и снова хорошо вымесите. Смажьте маслом формы для куличей и разложите тесто, заполняя каждую на 1/3.
Дайте подняться тесту в формочках до 3/4 объема. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи в зависимости от размера форм: маленькие - около 15–20 минут, большой – 50–60 минут. Остудите в формах, затем выложите на тарелку.
Для сахарной помадки: смешайте воду с сахаром в сотейнике, поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите получившийся сироп до консистенции жидкого меда. Остудите 30–40 минут, затем с помощью лопаточки взбейте сахарную массу – она должна побелеть. Украсьте куличи помадкой и кондитерской пастой.