Пасхальные куличи

- Количество12
порций - Время5ч.
приготовления
Мука | 250 Граммов |
Молоко | 5 Стаканов |
Яйцо (желток) | 10 Штук |
Яйцо | 5 Штук |
Масло сливочное | 400 Граммов |
Сахар | 2 Стакана |
Миндаль | 1 Стакан |
Изюм | 150 Граммов |
Цукаты | 150 Граммов |
Лимон (цедра) | 1 Штука |
Дрожжи сухие | 1.5 Пачки |
Сахар ванильный | 1 Пачка |
Соль | 1 Чайная ложка |
Кардамон | 1/2 Чайной ложки |
Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки. Очистите от кожицы и порубите миндаль.
Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50 градусов). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30-40 градусов). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 200-220 градусов духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.