10 апреля 2012

Пасхальные куличи

Приготовьте для детей куличики в маленьких формочках.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    приготовления
    5ч.
Ингредиенты
Мука 250 Граммов
Молоко 5 Стаканов
Яйцо (желток) 10 Штук
Яйцо 5 Штук
Масло сливочное 400 Граммов
Сахар 2 Стакана
Миндаль 1 Стакан
Изюм 150 Граммов
Цукаты 150 Граммов
Лимон (цедра) 1 Штука
Дрожжи сухие 1.5 Пачки
Сахар ванильный 1 Пачка
Соль 1 Чайная ложка
Кардамон 1/2 Чайной ложки
Способ приготовления
  1. Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки. Очистите от кожицы и порубите миндаль.

  2. Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50 градусов). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30-40 градусов). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.

  3. Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.

  4. Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.

  5. Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.

  6. Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 200-220 градусов духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

  7. Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст