Панна котта

- Количество4
порций - Время3ч.
подготовки - Время20мин.
приготовления - Общее время~3ч. 20мин.
приготовления
Сливки свежие 35% жирности | 500 Миллилитров |
Желатин | 10 Граммов |
Стручок ванили | 1 Штука |
Сахар | 180 Граммов |
Любые свежие ягоды | По вкусу |
Замочите желатин в холодной воде. Оставьте для набухания на 10–15 минут.
В сотейник влейте сливки, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Разрежьте стручок ванили пополам и ножом аккуратно соскребите семена. Добавьте в кастрюлю со сливками, туда же бросьте стручок.
Как только сливки закипят, убавьте огонь, добавьте набухший желатин, варите 5 минут, затем помешайте и снимите сотейник с огня. Удалите стручок и разлейте сливки по формам. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
Приготовьте соус. В сковороду насыпьте сахар (около 100 г), добавьте немного воды, дайте сахару расплавиться и закарамелизоваться. Выложите ягоды, дождитесь, когда они пустят сок, влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса, размешайте и снимите с огня. Совет: Чтобы достать готовую панна котту, опустите дно формочек в горячую воду на 30 секунд, а затем осторожно отделите ножом десерт от стенок и переверните на тарелку. Подавайте с соусом.