Панфорте

- Количество12
порций - Время1ч.
приготовления
Орехи миндаль | 100 Граммов |
Орехи фундук | 100 Граммов |
Орехи фисташки очищенные | 100 Граммов |
Инжир сушеный | 200 Граммов |
Мед | 150 Граммов |
Сахар белый | 70 Граммов |
Сахар коричневый | 70 Граммов |
Мука | 80 Граммов |
Лимон (цедра) | 1 Штука |
Корица | 1 Чайная ложка |
Имбирь молотый | 1/2 Чайной ложки |
Масло сливочное | 30 Граммов |
Гвоздика молотая | 1 Щепотка |
Перец душистый | 1 Щепотка |
Сахар (пудра) | По вкусу |
Бумага рисовая | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Форму диаметром 20 см смажьте маслом. Дно и стенки выстелите рисовой бумагой, которую сначала замочите в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Миндаль и фисташки подрумяньте на противне в духовке, 5 минут. На другом противне подсушите фундук. Инжир крупно нарежьте. В чаше смешайте муку со специями, цедрой лимона, солью, орехами и инжиром.
В сотейнике соедините мед, оба вида сахара, масло, доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Готовность сиропа определите, капнув 1 каплю в стакан с холодной водой. Если она превратилась в мягкий шарик, сироп готов.
Перелейте сироп в орехово-мучную смесь, быстро перемешайте и выложите массу в форму, разровняйте ложкой, смоченной в холодной воде.
Выпекайте 35–40 минут. Выньте и оставьте в форме до полного остывания. Готовый панфорте выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Можно хранить, завернув в пищевую пленку, в течение месяца.