Пахлава

- Количество12
порций - Время2ч. 20мин.
подготовки - Время1ч.
приготовления - Общее время~3ч. 20мин.
приготовления
Орехи (миндаль, фундук, грецкие) | 500 Граммов |
Мед | 500 Граммов |
Мука | 3.5 Стакана |
Молоко | 200 Миллилитров |
Сметана | 100 Граммов |
Масло сливочное | 250 Граммов |
Сахар | 450 Граммов |
Яйцо | 2 Штуки |
Яичный желток | 2 Штуки |
Сухие дрожжи | 5 Граммов |
Корица | 1 Чайная ложка |
Кардамон | 1/2 Чайной ложки |
Растительное масло | 1 Столовая ложка |
Ванильный сахар | 1 Столовая ложка |
Соль | На кончике ножа |
Приготовление теста: в теплом молоке (1 стол. ложка) растворить сахар (1ч.л) и сухие дрожжи(5гр). Поставить в теплое место на 5 мин.
В другую посуду разбить яйца, добавить соль, сметану и при постоянном перемешивании влить молоко, растит. масло, растопленное сливочное (50гр.), муку(1 стакан) и поднявшиеся дрожжи.
Постепенно добавить еще муки (2,5 стакана) до некрутого теста, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Обмять и снова дать подняться
Пока подходит тесто приготовить начинку: орехи подсушить в духовке и немного измельчить в блендере. Затем хорошо перемешать с сахаром , ванильным сахаром, кардамоном.
Приготовить медовый сироп: мед и воду уварить до тонкой нити ( налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка задеть поверхность сиропа и быстро поднять ложку вверх. Если готов - за ложкой потянется тонкая нитка сиропа).
Тесто разделить на 11 кусочков.
Растопить сливочное масло (100 гр) и кисточкой смазать форму.
Тонко раскатать кусочек, выложить в форму и смазать маслом. Равномерно нанести ореховую начинку. Сверху второй пласт, масло, орехи и т.д.
Закрываем последним пластом и даем расстояться 20 минут. Смазываем верх яичным желтком, надрезаем пахлаву на ромбы (не до дна!) и украшаем каждый кусочек миндалем.
Поставить в горячую (180 градусов) духовку на 15 минут.
Довести сливочное масло (100 гр.) до кипения и полить пахлаву по разрезам.
Снова поставить в духовку на 30 минут, достать и полить медовым сиропом по разрезам. Поставить в духовку на 5 минут.
Вынуть и оставить в форме под салфеткой на 5 часов. Пахлава получается очень вкусной и долго хранится.