Пахлава с миндалем и фисташками

- Время20мин.
подготовки - Время35мин.
приготовления - Общее время~ 55мин.
приготовления
Масло сливочное растопленное | 50 Граммов |
Тесто замороженное "фило" | 1 Пачка |
Сахар мелкий | 125 Граммов |
Вода розовая (или ликер) | 2 Чайные ложки |
Лимон (сок) | 1/2 Чайной ложки |
Фисташки очищенные несоленые | 100 Граммов |
Сахар | 25 Граммов |
Масло сливочное растопленное | 75 Граммов |
Миндаль (хлопья) | 100 Граммов |
Нагрейте духовку до 180 градусов. Сначала сделайте начинку. Фисташки измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в мелкую крошку. Добавьте миндаль и сахар и снова измельчите – до получения более крупных крошек. Пересыпьте смесь в миску, перемешайте с растопленным маслом.
Дно формы для выпечки размером примерно 20 на 30 см смажьте сливочным маслом. Листы фило разрежьте под размер формы – они должны умещаться в нее (понадобится 8 прямоугольных листов). Один пласт теста уложите на дно формы и смажьте маслом. На него один за другим, промазывая маслом, выложите еще 3 пласта. Это «дно».
Выложите поверх теста начинку ровным слоем, слегка прижмите лопаточкой и укройте слой за слоем, промазывая маслом, оставшимися листами теста.
Острым ножом нарежьте пахлаву ромбами шириной 4 см, прорезая до самого дна. Поставьте в духовку на 30–35 минут и запекайте до аппетитного золотистого цвета.
За 10 минут до окончания готовки сделайте сироп. Сахар с розовой водой (или ликером) и лимонным соком разведите 100 мл воды в небольшой кастрюле и растворите на сильном огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения, убавьте огонь до малого и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня.
Горячим сиропом залейте пахлаву, чтобы она полностью пропиталась. Дайте остыть, разделите на порционные кусочки в виде ромбов и подавайте. Совет: Полностью остывшую пахлаву заверните вместе с формой в несколько слоев пищевой пленки и храните при комнатной температуре.