09 июля 2013

Открытый пирог

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    1ч. 15мин.
Ингредиенты
Крыжовник 450 Граммов
Яйцо 3 Штуки
Сахар (пудра) 100 Граммов
Ваниль (экстракт) 1 Чайная ложка
Сливки жирные + немного для подачи 285 Миллилитров
Сахар (пудра) для посыпки По вкусу
Для песочного теста:
Мука 150 Граммов
Сахар (пудра) 50 Граммов
Яйцо (желток) 1 Штука
Масло сливочное 75 Граммов
Способ приготовления
  1. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите с мукой руками или в комбайне до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску. Замесите тесто, сформируйте шар. Дайте постоять в холодильнике полчаса.

  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте снова в холодильник на 30 минут.

  3. Разогрейте духовку примерно до 190°С. Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.

  4. Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.

  5. Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, влейте яично-сливочную заливку. Выпекайте 30–35 минут, то есть до тех пор, пока она не схватится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.