Острый соус из алычи

- Количество12
порций - Время1ч. 30мин.
приготовления
Алыча недозревшая | 2.5 Килограмма |
Чеснок | 1 Головка |
Перец острый свежий | 2 Штуки |
Перец красный острый сушеный | 2 Штуки |
Кориандр сушеный | 1/2 Столовой ложки |
Укроп зонтик | По вкусу |
Базилик | По вкусу |
Мята | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Зонтики укропа положите на дно большой кастрюли. Алычу промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы только покрыть ягоды. Варите на среднем огне до мягкости – примерно 15 минут.
Откиньте алычу на сито. Слегка остудите, отвар сохраните.
Сухой стручковый перец перетрите вместе с кориандром в измельчителе или в ступке.
Чеснок со свежим перцем и оставшейся зеленью измельчите в блендере.
Сито с алычой переставьте на другую чистую кастрюлю и протрите ягоды. Полученное пюре поставьте на огонь, добавьте смесь из сухого острого перца. Дайте закипеть. Если пюре слишком густое, влейте в него немного отвара, в котором варилась алыча.
Варите алычу, помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу. Их количество зависит от вкуса и степени спелости алычи. Добавляя соль и сахар, соус необходимо пробовать. Варите примерно 15 минут при небольшом кипении.
Добавьте смесь с чесноком и свежим перцем. Перемешайте, снова доведите до кипения, затем выключите.
Разлейте соус в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, закутайте.
Соус желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.