Мини-пироги с грибами и пореем

- Количество4
порций - Время30мин.
подготовки - Время55мин.
приготовления - Общее время~1ч. 25мин.
приготовления
Масло сливочное | 75 Граммов |
Порей | 2 Стебля |
Шампиньоны | 125 Граммов |
Тимьян (веточки) | 2 Штуки |
Горчица зернистая | 1 Чайная ложка |
Мука | 400 Граммов |
Молоко | 250 Миллилитров |
Мука | 175 Граммов |
Масло сливочное | 125 Граммов |
Яйцо | 2 Штуки |
Чтобы сделать тесто, засыпьте муку в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло и 1/2 ч. л. соли. Измельчите в импульсном режиме до однородности. Добавьте 1 яйцо и 2 ст. л. ледяной воды, снова смешайте, чтобы тесто слегка схватилось. Слепите тесто в лепешку, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
В большой сковороде растопите примерно 1/3 сливочного масла и обжарьте порей в течение 10 минут на небольшом огне до мягкости. Увеличьте огонь, добавьте грибы и тушите, пока жидкость не испарится. Добавьте листики тимьяна (веточки удалите) и горчицу, переложите в миску.
Пустую сковороду верните на огонь, растопите оставшееся масло, затем, помешивая, добавьте муку, подержите на огне 30 секунд, не переставая мешать, затем снимите с огня и понемногу влейте молоко, тщательно перемешивая после каждой добавки. Поставьте сковороду на огонь и помешивайте соус до загустения. Добавьте грибную начинку, перемешайте, попробуйте на соль и перец и поставьте остывать.
Нагрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом четыре 200-миллилитровые формы для запеканок. Слегка присыпав мукой стол, раскатайте тесто до толщины 3 мм и выстелите им формы, оставляя лишний сантиметр теста по краю (обрезки раскатывайте заново). Разложите по формам остывшую начинку, затем заверните свисающие края теста внутрь.
Слегка взбейте второе яйцо и смажьте им завернутые внутрь края теста. Оставшееся тесто раскатайте до толщины 3 мм и вырежите круглые крышечки по диаметру форм. Накройте ими начинку сверху, края теста слегка прижмите, запечатывая. В центре каждого пирога сделайте крестообразный надрез для выхода пара, смажьте крышечки оставшимся взбитым яйцом. По желанию можно вырезать праздничные фигурки из тонко раскатанных обрезков теста и украсить ими пироги, затем снова смазать взбитым яйцом.
Поставьте формы на противень и запекайте в течение 30 минут до насыщенного золотистого цвета. Прежде чем достать из формы, дайте несколько минут постоять, затем осторожно извлеките мини-пироги из формы и подавайте на стол теплыми.