12 марта 2015

Мильфей с брусничным желе с мёдом, кремом муслин и свежими ягодами

Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». Особенность этого десерта - домашнее слоёное тесто. Конечно можно использовать покупное, но как же приятно сделать абсолютно всё своими руками и порадовать близких)
  • Количество
    порций
    2
  • Время
    подготовки
    20мин.
  • Время
    приготовления
    1ч. 35мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 55мин.
Ингредиенты
Мука 240 Граммов
Вода 130 Миллилитров
Сливочное масло 250 Граммов
Соль 1 Чайная ложка
брусника 400 Граммов
Мед 30 Граммов
агар-агар 3 Грамма
Молоко 250 Миллилитров
Яйца куриные 1 Штука
Сахар 50 Граммов
Кукурузный крахмал 15 Граммов
Сливочное масло 25 Граммов
сливки 33-35% 100 Миллилитров
Ванилин 1/2 Пачки
Способ приготовления
  1. Сначала нам нужно приготовить слоёное тесто. Для этого нам нужно смешать все ингредиенты (а масла взять 30 гр) и замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку и положить в холодильник на ЧАС. Из масла нам также нужно сформировать квадрат того же размера, затем вынуть тесто и раскатать, чтоб оно стало в два раза шире. Положить на одну половину масло, сложить тесто книжкой и раскатать тесто с маслом внутри так, чтобы оно стало в длину в три раза больше, чем ширина. Сложить тесто как письмо, убрать в холодильник на 20 минут. Повторять так 5 раз. Затем вынуть, раскатать пласт толщиной 3 мм и выпекать при 200 градусах минут 15 (пока не зарумянится). Чтобы пласт был идеально ровный, я накрыла его сверху противнем. После выпекания тесто разрезать на одинаковые прямоугольники ножом для пиццы.

  2. Теперь очередь желе. Этот агар купила в Ашане) Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.

  3. Бруснику замороженную - разморозить, пюрировать в блендере, добавить мёд, еще раз взбить. Процедить через среднее сито и в сотейник. В пюре насыпать агар, перемешать. Через 5 минут ставим смесь на средний огонь, минут 5 прогреваем.

  4. Переливаем в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. Желе за это время уверенно застынет.

  5. Время заняться кремом) Молоко вскипятить с ванилью, убрать с огня. Яйца перемешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в ковшик и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая венчиком, варить минуты 2-3. Крем станет довольно густым. Снять с огня и вмешать сливочное масло.

  6. Перелить в холодную емкость и накрыть пленкой (чтоб она касалась поверхности крема). Теперь убираем в холодильник на час. Через час вынуть и ввести взбитые сливки, вводя по 1/3 за раз. Переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой.

  7. Сборка: Желе вынимаем из формы вместе с пленкой, накрываем кусочками теста, обрезаем тем же ножом.Теперь накроем доской и перевернём, получится так, что на коржиках желе сверху. Накрываем еще коржиком, отсаживаем крем по периметру и в центре, раскладываем ягоды (у меня физалис).

  8. Сверху также накрываем слоем теста. Я посыпала сахарной пудрой, украсила орехами в карамели.

  9. Приятного аппетита!

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст