18 апреля 2017

Маковый пасхальный кулич

Великолепный, ароматный и безумно вкусный кулич с маком. Маковая начинка идеально дополняет богатый вкус теста, уверена, вы не будете разочарованы!!!
Евгения Смирнова
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    9ч. 20мин.
Ингредиенты
Молоко 240 Миллилитров
Дрожжи свежие 30 Граммов
Сахар 75 Граммов
Мука 120 Граммов
Желтки 120 Граммов
Сахар 105 Граммов
Соль 0.4 Чайной ложки
Мука 525 Граммов
Вода 113 Миллилитров
Сливочное масло 120 Граммов
Способ приготовления
  1. Готовим опару. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста - это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать - ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

  2. Приготовим тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его "отдыхать" полчаса. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

  3. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

  4. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике. Сложить тесто втрое внахлест. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар "округлить" и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

  5. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки. Перемешать до однородности. Начинка готова

  6. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

  7. Свернуть рулет. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

  8. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

  9. Вот так кулич выглядит в разрезе

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст