Лимонный пирог

- Количество8
порций - Время1ч. 30мин.
приготовления
Мука | 400 Граммов |
Масло сливочное | 200 Граммов |
Сметана 20% жирности | 1 Стакан |
Сода | 1/2 Чайной ложки |
Соль | 1 Щепотка |
Лимон | 2 Штуки |
Сахар | 1 Стакан |
Крахмал | 1 Столовая ложка |
Джем абрикосовый | По вкусу |
Масло поместите в морозилку на 30 минут.
Просеянную муку, соль, натертое на крупной терке масло перемешайте. Соду соедините со сметаной и вылейте в чашу с остальными ингредиентами. Замесите эластичное тесто, заверните в пленку, поставьте на 30 минут в холодильник.
Лимоны вымойте. 1,5 лимона нарежьте на кусочки, удалите семена. Измельчите с сахаром в блендере. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками для украшения.
Раскатайте 0,6 теста в круглый пласт диаметром больше формы в 24 см. Выложите в форму, смазанную маслом, по дну и бортикам. Посыпьте тесто в форме половиной крахмала. Выложите начинку, присыпьте оставшимся крахмалом.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт размером чуть больше формы. В середине чашкой вырежьте отверстие (обрезки теста оставьте для печенья). Тесто выложите на пирог в форме. Прокатайте сверху скалкой, уберите лишнее. Вилкой защипните края теста, прижимая их к бортику.
Положите на отверстие пирога 3–4 кружочка лимона. Выпекайте не меньше 45 минут при 180 градусах. Готовый пирог смажьте абрикосовым джемом.
Подавайте на стол теплым или холодным.