18 декабря 2012

Лимонный пирог

Этот пирог можно подать к чаю теплым или охлажденным.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    1ч. 30мин.
Ингредиенты
Мука 400 Граммов
Масло сливочное 200 Граммов
Сметана 20% жирности 1 Стакан
Сода 1/2 Чайной ложки
Соль 1 Щепотка
Для начинки:
Лимон 2 Штуки
Сахар 1 Стакан
Крахмал 1 Столовая ложка
Для украшения:
Джем абрикосовый По вкусу
Способ приготовления
  1. Масло поместите в морозилку на 30 минут.

  2. Просеянную муку, соль, натертое на крупной терке масло перемешайте. Соду соедините со сметаной и вылейте в чашу с остальными ингредиентами. Замесите эластичное тесто, заверните в пленку, поставьте на 30 минут в холодильник.

  3. Лимоны вымойте. 1,5 лимона нарежьте на кусочки, удалите семена. Измельчите с сахаром в блендере. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками для украшения.

  4. Раскатайте 0,6 теста в круглый пласт диаметром больше формы в 24 см. Выложите в форму, смазанную маслом, по дну и бортикам. Посыпьте тесто в форме половиной крахмала. Выложите начинку, присыпьте оставшимся крахмалом.

  5. Оставшееся тесто раскатайте в пласт размером чуть больше формы. В середине чашкой вырежьте отверстие (обрезки теста оставьте для печенья). Тесто выложите на пирог в форме. Прокатайте сверху скалкой, уберите лишнее. Вилкой защипните края теста, прижимая их к бортику.

  6. Положите на отверстие пирога 3–4 кружочка лимона. Выпекайте не меньше 45 минут при 180 градусах. Готовый пирог смажьте абрикосовым джемом.

  7. Подавайте на стол теплым или холодным.