24 декабря 2017

Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня"
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    приготовления
    2ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука 400 Граммов
Масло сливочное 200 Граммов
Сметана 100 Граммов
Яичные желтки 3 Штуки
Сахар 10 Граммов
Соль По вкусу
Для начинки:
Курица отварная 1 Штука
Бульон куриный 100 Миллилитров
Лук 1 Штука
Масло сливочное 20 Граммов
Яйца отварные 4 Штуки
Перец черный свежемолотый По вкусу
Для смазывания пирога:
Масло сливочное 30 Граммов
Яйца 1 Штука

Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.

Способ приготовления
  1. Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.

  3. Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

  4. Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.

  5. Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст