28 февраля 2015

Куличи с цукатами

Рецепт домашних куличей с изюмом и цукатами из новой книги Юлии Высоцкой "Пасхальное меню".
  • Время
    приготовления
    35мин.
Пасхальные куличи - приготовление
Мука 600 Граммов
Апельсины 2 Штуки
Масло сливочное 240 Граммов
Сахарная пудра 200 Граммов
Сахар 150 Граммов
Яйца 3 Штуки
Желтки 3 Штуки
Лимон 1 Штука
Изюм 120 Граммов
Цукаты апельсина и лайма 100 Граммов
Подсушенный миндаль 75 Граммов
Свежие дрожжи 50 Граммов
Теплое молоко 260 Миллилитров
Коньяк 2 Столовые ложки
Стручки кардамона 4 Штуки
Шафран 1/2 Чайной ложки
Морская соль 1/4 Чайной ложки
Способ приготовления
  1. Духовку разогрейте до 200°С. Приготовьте опару: дрожжи разведите в 250 мл теплого молока, перемешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды.

  2. Добавьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте посуду с опарой влажным полотенцем, поставьте на час в теплое место.

  3. Изюм замочите в коньяке. Шафран – в 2 ст. л. горячей воды. Миндаль измельчите в пудру. Зерна из стручков кардамона растолките в ступке.

  4. Растопите 230 г сливочного масла. Взбейте яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влейте растопленное масло, все перемешайте и введите в опару. Добавьте кардамон и шафран, предварительно слив воду.

  5. Просейте оставшуюся муку и порциями введите в тесто. Вымесите, накройте влажным полотенцем и поставьте еще на час в теплое место.

  6. Срежьте тонкий слой цедры с апельсинов, порубите, смешайте с изюмом.

  7. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, слегка распластав его. Высыпьте миндаль, изюм с цедрой, цукаты и руками вмешайте все ингредиенты в тесто.

  8. Смажьте формы для выпечки оставшимся маслом или выстелите пергаментом, выложите в них тесто и дайте постоять еще 30 минут.

  9. Взбейте желток с оставшимся молоком и смажьте куличи. Выпекайте 30 минут при 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте куличи с цукатами еще 20 мин.

  10. Цедру лимона мелко натрите, выжмите 2 ст. л. сока, смешайте с сахарной пудрой. Смажьте получившейся глазурью остывшие куличи с изюмом. Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное – фантастический золотистый цвет!

  11. Вкусные пасхальные куличи готовы!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст