Куличи с цукатами

- Время35мин.
приготовления
Мука | 600 Граммов |
Апельсины | 2 Штуки |
Масло сливочное | 240 Граммов |
Сахарная пудра | 200 Граммов |
Сахар | 150 Граммов |
Яйца | 3 Штуки |
Желтки | 3 Штуки |
Лимон | 1 Штука |
Изюм | 120 Граммов |
Цукаты апельсина и лайма | 100 Граммов |
Подсушенный миндаль | 75 Граммов |
Свежие дрожжи | 50 Граммов |
Теплое молоко | 260 Миллилитров |
Коньяк | 2 Столовые ложки |
Стручки кардамона | 4 Штуки |
Шафран | 1/2 Чайной ложки |
Морская соль | 1/4 Чайной ложки |
Духовку разогрейте до 200°С. Приготовьте опару: дрожжи разведите в 250 мл теплого молока, перемешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды.
Добавьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте посуду с опарой влажным полотенцем, поставьте на час в теплое место.
Изюм замочите в коньяке. Шафран – в 2 ст. л. горячей воды. Миндаль измельчите в пудру. Зерна из стручков кардамона растолките в ступке.
Растопите 230 г сливочного масла. Взбейте яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влейте растопленное масло, все перемешайте и введите в опару. Добавьте кардамон и шафран, предварительно слив воду.
Просейте оставшуюся муку и порциями введите в тесто. Вымесите, накройте влажным полотенцем и поставьте еще на час в теплое место.
Срежьте тонкий слой цедры с апельсинов, порубите, смешайте с изюмом.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, слегка распластав его. Высыпьте миндаль, изюм с цедрой, цукаты и руками вмешайте все ингредиенты в тесто.
Смажьте формы для выпечки оставшимся маслом или выстелите пергаментом, выложите в них тесто и дайте постоять еще 30 минут.
Взбейте желток с оставшимся молоком и смажьте куличи. Выпекайте 30 минут при 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте куличи с цукатами еще 20 мин.
Цедру лимона мелко натрите, выжмите 2 ст. л. сока, смешайте с сахарной пудрой. Смажьте получившейся глазурью остывшие куличи с изюмом. Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное – фантастический золотистый цвет!
Вкусные пасхальные куличи готовы!