Кулич шоколадный

- Время30мин.
подготовки - Время45мин.
приготовления - Общее время~1ч. 15мин.
приготовления
Мука | 500 Граммов |
Сахар | 500 Граммов |
Яйцо | 15 Штук |
Молоко | 150 Миллилитров |
Какао | 100 Граммов |
Вино красное | 100 Миллилитров |
Миндаль (пудра) | 100 Граммов |
Цукаты апельсиновые | 100 Граммов |
ром | 50 Миллилитров |
Дрожжи сухие | 25 Граммов |
Корица | 5 Граммов |
гвоздика | 5 Граммов |
Кардамон | 5 Граммов |
Соль | По вкусу |
Сахар (пудра) | 350 Граммов |
Лимон (сок) | 1 Штука |
Вода | 70 Миллилитров |
Какао | 50 Граммов |
Дрожжи растворите в небольшом количестве молока, добавьте немного сахара, муки и поставьте в теплое место.
Яичные желтки взбейте с 200 г сахара и добавьте в опару. Постепенно перемешивая тесто, добавьте в него ром, вино, предварительно замоченные в роме цукаты, миндальную пудру (или сухари), какао-порошок, соль, муку и все пряности: корицу, гвоздику и кардамон. Замесите тесто и поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые яичные белки с оставшимся сахаром. Перемешайте до однородной массы. (Возможно, придется добавить еще до 200 г муки.) Тесто должно быть жидким, не тугим.
Формы смажьте растительным маслом и обсыпьте миндальной пудрой. Разложите тесто по формам и поставьте в теплое место для расстойки на 20 минут. Когда тесто в форме поднимется, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте примерно 35-45 минут – до готовности.
Приготовьте глазурь: Сахарную пудру смешайте с какао-порошком, добавьте лимонный сок, затем немного воды. Помешивая деревянной лопаточкой, долейте всю воду, пока глазурь не станет однородной. Можно готовить глазурь и подогревая на маленьком огне (но не кипятить!).
Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цукатами. (Если вы хотите, чтобы глазурь получилась блестящей, кроме прочих ингредиентов можно добавить 1 яичный белок.)