18 апреля 2006

Кулич шоколадный

  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    45мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука 500 Граммов
Сахар 500 Граммов
Яйцо 15 Штук
Молоко 150 Миллилитров
Какао 100 Граммов
Вино красное 100 Миллилитров
Миндаль (пудра) 100 Граммов
Цукаты апельсиновые 100 Граммов
ром 50 Миллилитров
Дрожжи сухие 25 Граммов
Корица 5 Граммов
гвоздика 5 Граммов
Кардамон 5 Граммов
Соль По вкусу
Для глазури
Сахар (пудра) 350 Граммов
Лимон (сок) 1 Штука
Вода 70 Миллилитров
Какао 50 Граммов
Способ приготовления
  1. Дрожжи растворите в небольшом количестве молока, добавьте немного сахара, муки и поставьте в теплое место.

  2. Яичные желтки взбейте с 200 г сахара и добавьте в опару. Постепенно перемешивая тесто, добавьте в него ром, вино, предварительно замоченные в роме цукаты, миндальную пудру (или сухари), какао-порошок, соль, муку и все пряности: корицу, гвоздику и кардамон. Замесите тесто и поставьте в теплое место.

  3. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые яичные белки с оставшимся сахаром. Перемешайте до однородной массы. (Возможно, придется добавить еще до 200 г муки.) Тесто должно быть жидким, не тугим.

  4. Формы смажьте растительным маслом и обсыпьте миндальной пудрой. Разложите тесто по формам и поставьте в теплое место для расстойки на 20 минут. Когда тесто в форме поднимется, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте примерно 35-45 минут – до готовности.

  5. Приготовьте глазурь: Сахарную пудру смешайте с какао-порошком, добавьте лимонный сок, затем немного воды. Помешивая деревянной лопаточкой, долейте всю воду, пока глазурь не станет однородной. Можно готовить глазурь и подогревая на маленьком огне (но не кипятить!).

  6. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цукатами. (Если вы хотите, чтобы глазурь получилась блестящей, кроме прочих ингредиентов можно добавить 1 яичный белок.)

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст