04 февраля 2013

Кулич с цукатами и лимонной глазурью

Куличи к Пасхе нужно печь заранее. Запаситесь терпением и точно следуйте рецепту.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    3ч.
Ингредиенты
Мука 1000 Граммов
Дрожжи сухие 50 Граммов
Сливки 20 % 3 Стакана
Кардамон (зерна) 10 Штук
Орех мускатный 1/4 Штуки
Изюм 100 Граммов
Цукаты 100 Граммов
Курага 100 Граммов
Коньяк 2 Чайные ложки
Вода 100 Миллилитров
Сахар 100 Граммов
Соль 1 Щепотка
Для пропитки кулича:
Сироп сахарный По вкусу
Ром или коньяк 1 Чайная ложка
Для глазури:
Яйцо (белок) 1 Штука
Сахар (пудра) 2 Столовые ложки
Лимон (сок) 1 Чайная ложка
Способ приготовления
  1. Орех мускатный измельчите. Изюм,курагу и цукаты нарежьте. Сахарный сироп смешайте с коньяком или ромом. Яичный белок взбейте в крепкую пену с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок, перемешайте.

  2. Приготовьте опару: дрожжи разведите в стакане теплых сливок.

  3. Цукаты и изюм замочите в горячей воде с коньяком. Тем временем подготовьте опару: сливки с дрожжами смешайте с сахаром, половиной муки, специями и замесите тесто, постепенно вводя еще 2 стакана теплых сливок. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа, вымесите тесто, введите еще 2 стакана муки и цукаты с изюмом и курагой, замесите тесто, разделите на небольшие шарики и поместите в выстеленные пергаментом формочки (тесто должно занимать половину объема формочек).

  4. Когда тесто поднимется и будет занимать три четверти объема формочек, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов. Время выпекания зависит от веса теста. Чтобы верх кулича не пригорел, накройте его, сразу после того как он зарумянится, пекарской бумагой. Когда кулич остынет, пропитайте его теплым сахарным сиропом с ромом. А когда пропитка впитается — смажьте глазурью.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст