18 апреля 2006

Кулич пасхальный

  • Время
    приготовления
    4ч.
Для теста
Мука 500 Граммов
Сахар 100 Граммов
Масло сливочное 100 Граммов
Яйцо 3 Штуки
Молоко 80 Миллилитров
Изюм 80 Граммов
Цукаты 80 Граммов
Вода 60 Миллилитров
Масло растительное 30 Граммов
Дрожжи сухие 10 Граммов
Соль 10 Граммов
Водка 10 Миллилитров
Коньяк 10 Миллилитров
Апельсин (цедра) 1 Штука
Для глазури
Сахар (пудра) 200 Граммов
Апельсин (сок) 1 Штука
Вода 50 Миллилитров
Способ приготовления
  1. Поставьте опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром, теплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замесите тесто, в конце добавив растопленное (но не кипящее) сливочное масло.

  2. Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм (промытый и подсушенный) и цукаты, предварительно замоченные на 15 минут в коньяке (коньяк поджигаем), цедру одного апельсина, хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые яичные белки.

  3. Формы для куличей смажьте растительным маслом и выстелите пергаментом, разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, поставьте куличи в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 35–45 минут – до готовности.

  4. Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, разогрейте однородную массу. Не доводите до кипения! В этом случае получится прозрачная глазурь. Если вам нужно получить белую глазурь, массу можно не нагревать, а тщательно перемешать до однородной консистенции. Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст