22 апреля 2013

Классическая бриошь

Если в тесто для бриоши положить меньше масла и яиц – всего 90 г и 3 яйца, у вас получится тесто для кулебяки.
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    1ч.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч.
Ингредиенты
Мука 500 Граммов
Молоко теплое 70 Миллилитров
Дрожжи свежие 15 Граммов
Яйца деревенские 6 Штук
Соль 1 Чайная ложка
Масло сливочное 350 Граммов
Сахар 30 Граммов
Для смазки:
Яйцо (желток) 1 Штука
Молоко 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, перемешав пальцами. Насыпьте муку и соль в чашу миксера с крюком, добавьте яйца и молоко с дрожжами.

  2. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности, а потом еще 15 минут, соскребая лопаткой со стенок чаши. В отдельной чаше перемешайте размягченное масло с сахаром. Добавляйте по кусочку масляной массы в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Увеличьте скорость и вымешивайте 6–10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме. Обомните тесто, снова накройте и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более, чем на сутки. Теперь оно готово.

  3. Разделите 600 г теста на 2 части: 400 г и 200 г. Скатайте большую часть в шар и положите на дно формы для бриошей (диаметр верхнего края – 16 см, а дна – 8 см), смазанной маслом. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.

  4. Придайте оставшемуся куску теста яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на две трети высоты.

  5. Взбейте желток с молоком и смажьте тесто сверху. Дайте расстояться примерно 1,5 часа при 24 градусах – оно должно увеличиться вдвое. Разогрейте духовку до 200 градусов. Снова смажьте бриошь от краев к центру.

  6. Окуните острые ножницы в холодную воду и сделайте на большом куске теста 6 надрезов по кругу глубиной 3 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут. Снизьте температуру до 170 градусов, пеките 30 минут. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть. Совет: Если в тесто для бриоши положить меньше масла и яиц – всего 90 г и 3 яйца, у вас получится тесто для кулебяки. Оно идеально подходит для запекания филе семги, сибаса, говяжьей вырезки – оболочка получится нежной и хрустящей.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст