15 декабря 2001

Карамельно-ореховый пирог

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    1ч. 15мин.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука 1.2 Стакан
Сахар 3 Столовые ложки
Соль На кончике ножа
Масло сливочное 100 Граммов
Яйцо (желток) 1 Штука
Вода холодная 2 Столовые ложки
Карамельная начинка
Сахар (песок) 1 Стакан
Лимон (сок) 1/4 Чайной ложки
Сливки жирные 3/4 Стакана
Масло сливочное (маргарин) 1 Столовая ложка
Яйцо 1 Штука
Сахар ванильный 1/2 Чайной ложки
Орехи грецкие 1 Стакан
Способ приготовления
  1. Приготовьте корж для торта. В большой миске смешайте муку, сахар, соль. Добавьте нарезанное кусочками масло и порубите до мелкой крошки (или измельчите в блендере). В чашке взбейте вилкой яичный желток с водой. Влейте желтковую смесь в смесь с мукой и замесите тесто, пока оно не свяжется в ком. Сформируйте лепешку, заверните и поместите в холодильник примерно на 1 час.

  2. Положите лепешку между двумя слоями посыпанной мукой пергаментной бумаги. Раскатайте в круг диаметром около 30 см. Снимите верхний слой бумаги и, перевернув, положите корж в разъемную форму для выпечки диаметром 25 см. Прижмите тесто к форме по периметру и ко дну. Снимите второй слой бумаги. Если на корже есть трещинки, осторожно слепите их. Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник или морозильник на 10-15 мин., проткнув его вилкой в нескольких местах.

  3. Выстелите дно торта фольгой, заполните сухой фасолью или рисом. Выпекайте 15 мин. Выньте фасоль и снимите фольгу. Выпекайте еще 8-10 мин. - до золотистого цвета.

  4. Приготовьте карамельную начинку. На сковороде с толстым дном смешайте сахар и лимонный сок до состояния "сырого песка". Нагревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растает (до янтарного цвета). Кисточкой, смоченной в воде, периодически смывайте сахар с краешков сковороды, чтобы он не кристаллизовался. Снимите сковороду с плиты. Осторожно помешивая, добавьте сливки (смесь будет сильно пузыриться и станет вязкой), сливочное масло, вновь поставьте на огонь и помешивайте, пока карамель не растворится. Остудите. В большой миске взбейте яйцо с ванильным сахаром, добавьте охлажденную карамельную смесь и вновь взбейте до однородной массы.

  5. На охлажденный корж насыпьте слегка обжаренные грецкие орехи. Полейте карамельной смесью. Выпекайте 30-35 мин., пока по краям начинка не начнет пузыриться. Охладите 10 мин. и аккуратно выньте из формы вместе с донышком