10 июня 2020

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Когда освоишь простейший яблочный пирог — шарлотку, очень хочется чего-нибудь очень вкусного, тоже с яблоками, но другого. Единственное, что не хочется менять, простоту рецепта. Причем никто не знает, почему этот яблочный пирог носит такое имя. Но в доме Марины Ивановны его, возможно, тоже пекли. Рецепт знаменитого цветаевского пирога с яблоками из книги Ангелины Соболь "Не бойся, пеки!"
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    15мин.
  • Время
    приготовления
    1мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~ 16мин.
Для начинки:
Яблоки антоновские 500 Граммов
Яйца 2 Штуки
Сметана (15%) 250 Граммов
Сахарный песок 50 Граммов
Для теста:
Масло сливочное 200 Граммов
Сметана 200 Миллилитров
Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 Чайная ложка
Мука 400 Граммов

Цветаевский пирог лучше всего готовить я твердыми яблоками, например, с антоновскими. Рецепт простого яблочного пирога не раз выручит вас осенью, когда яблок очень много, а идей для их приготовления недостает.

Способ приготовления
  1. Яблоки нарезаем тонкими дольками, удалив серединки. Муку смешиваем с разрыхлителем.

  2. Для теста растопим сливочное масло, остудим, добавим сметану и перемешаем.

  3. Добавим муку, замесим тесто и выложим его
в форму для выпечки (лучше использовать прямоугольную форму 26 на 35 см или круглую большого диаметра, чтобы начинка пропеклась).

  4. Сформируем из теста невысокие бортики. Сверху выложим яблоки.

  5. Для заливки смешать яйца, сахар, сметану
и муку. Вылейте равномерно эту смесь на яблоки и сразу отправляйте пирог в духовку. Печется он 40 минут.

  6. Добавляйте в цветаевский пирог больше или меньше сахара, в зависимости от сладости яблок.

  7. Отлично в Цветаевском пироге чувствуют себя и другие фрукты, например, сливы.

Сохраните рецепт цветаевского пирога и он выручит вас не раз, когда случится «яблочный год».