06 января 2017

Изумительная пахлава. Вы это можете приготовить!

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    1ч.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч.
Для теста
Очищеные фисташки 200 Граммов
Очищенный миндаль 100 Граммов
Мелкий сахар 3 Столовые ложки
Корица 2 Чайные ложки
Смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр) 1/4 Чайной ложки
Сливочное масло 125 Граммов
Тесто фило 500 Граммов
Для сиропа
Сахар 250 Граммов
Жидкий мед 125 Граммов
Палочка корицы Грамм
Стручок кардамона Грамм
Лимон 1/2 Штуки
Способ приготовления
  1. В кухонном комбайне раздробите орехи с 3 ст. л. сахара в мелкую крошку, пересыпьте в миску, добавьте корицу и смесь специй.

  2. Растопите масло на слабом огне. Сбрызните водой кухонное полотенце. Тесто фило расстелите на столе и накройте полотенцем.

  3. Нагрейте духовку до 180ºС. Слегка смажьте маслом противень 20,5х30,5 см, уложите на дно лист фило и смажьте маслом. Уложите, промазывая маслом, еще 5 листов теста. Высыпьте на них ровным слоем треть ореховой смеси, уложите еще 4 листа теста, промазывая маслом. Высыпьте вторую треть орехов, застелите еще 4 листами, закончите последней третью орехов и 6 промазанными маслом листами фило. Верх пахлавы также смажьте маслом.

  4. Нарежьте пахлаву по диагонали, чтобы получились ромбы. Выпекайте 15 минут, затем убавьте жар до 170ºС и выпекайте еще 30 минут, до золотистого цвета.

  5. Для сиропа: сахар и мед разведите 250 мл воды, доведите до кипения, добавив специи, сок и цедру лимона, уварите на слабом огне 15 минут до консистенции легкого сиропа. Процедите.

  6. Выньте пахлаву из духовки, залейте теплым сиропом. Оставьте пропитываться до остывания.