24 декабря 2013

Ирландский хлеб

Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно добавить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    приготовления
    1ч. 20мин.
Базовый рецепт:
Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба) 350 Граммов
Овсяные хлопья 125 Граммов
Сода 2 Чайные ложки
Соль 1 Чайная ложка
Мед 1 Чайная ложка
Молоко 3 Столовые ложки
Пахта (можно заменить кефиром) 280 Граммов
С пармезаном и орехами:
Орехи грецкие 25 Граммов
Сыр пармезан тертый (шаг 1) 50 Граммов
С изюмом и курагой:
Изюм (шаг 1) 50 Граммов
Курага (шаг 1) 50 Граммов
Сахар коричневый 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности.

  2. Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко. Вымесите гладкое тесто руками.

  3. Сформируйте из теста высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень.

  4. Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.