24 декабря 2013
Ирландский хлеб
Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно добавить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.

- Количество10
порций - Время1ч. 20мин.
приготовления
Базовый рецепт:
Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба) | 350 Граммов |
Овсяные хлопья | 125 Граммов |
Сода | 2 Чайные ложки |
Соль | 1 Чайная ложка |
Мед | 1 Чайная ложка |
Молоко | 3 Столовые ложки |
Пахта (можно заменить кефиром) | 280 Граммов |
С пармезаном и орехами:
Орехи грецкие | 25 Граммов |
Сыр пармезан тертый (шаг 1) | 50 Граммов |
С изюмом и курагой:
Изюм (шаг 1) | 50 Граммов |
Курага (шаг 1) | 50 Граммов |
Сахар коричневый | 1 Столовая ложка |
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности.
Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко. Вымесите гладкое тесто руками.
Сформируйте из теста высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень.
Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.