Имбирный пудинг

- Количество6
порций - Время45мин.
подготовки - Время4мин.
приготовления - Общее время~ 49мин.
приготовления
Финики крупные | 100 Граммов |
Изюм светлый | 175 Граммов |
Изюм темный | 175 Граммов |
Цедра апельсина натертая | 1 Столовая ложка |
Цедра лимона натертая | 1 Столовая ложка |
Яблоко (тертое) | 150 Граммов |
Масло сливочное для смазывания | По вкусу |
Корица молотая | 2 Чайные ложки |
Имбирь | 2 Чайные ложки |
Смесь пряностей (мускатный орех, душистый перец) | Банка |
Цукаты из имбиря | 2 Стакана |
Сахар коричневый | 100 Граммов |
Мед | 150 Граммов |
Мука | 100 Граммов |
Свежая белая хлебная крошка | 75 Граммов |
Яйцо (большое) | 1 Штука |
Как эффектно поджечь пудинг
В большой металлический половник влейте 50 мл бренди, рома или виски. Осторожно подогрейте на газовой конфорке (если такой нет, сперва нагрейте в небольшой кастрюле, затем перелейте в половник). Осторожно подожгите бренди длинной спичкой и медленно вылейте на пудинг.
Соедините в большой неметаллической миске сухофрукты, смесь цедры, яблочный сок и бренди. Перемешайте, накройте и оставьте пропитываться на ночь при комнатной температуре.
Форму для пудинга объемом 900 мл смажьте маслом, на дно уложите кружок кондитерского пергамента. На квадрат из пергамента (30 х 30 см) уложите квадрат из фольги такого же размера. Заложите посередине квадрата складку шириной 4 см.
К пропитавшимся сухофруктам добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Переложите в форму, примните. Накройте квадратом из пергамента и фольги (фольгой вверх), фольгу обомните, чтобы плотно прилегала к краям (складку не разглаживайте). Крепко обвяжите фольгу бечевкой под кромкой формы, сверху сделайте петлю, чтобы получилась ручка.
В большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой установите перевернутое огнеупорное блюдце. На него поставьте форму с пудингом, в кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до середины формы. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и томите пудинг 4,5 часа при слабом кипении, при необходимости подливая воду в кастрюлю.
Достаньте форму с пудингом из кастрюли, дайте полностью остыть. Заверните целиком в слой пищевой пленки, затем в слой фольги. Держите в темном прохладном месте до 2 месяцев – чтобы как следует пропитался и созрел.
Чтобы разогреть пудинг, снимите пленку и фольгу и сделайте новую крышку, как указано в пунктах 2 и 3. Следуя указаниям из пункта 4, подогревайте пудинг на пару в течение 1,5 часа – готовность проверьте деревянной палочкой, пудинг должен быть горячим в центре. Извлеките форму из кастрюли и оставьте на 5 минут, затем снимите крышку и переверните пудинг на сервировочную тарелку с бортиками. Отлепите кондитерский пергамент и подавайте пудинг с имбирно-карамельным соусом (по желанию).
Имбирно-карамельный соус к пудингу
1. В кастрюлю с толстым дном засыпьте 50 г мелкого сахара, залейте 50 мл воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока сироп не станет насыщенного карамельного цвета — не перемешивайте, только вращайте кастрюлю.
2. Снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп 150 мл жирных сливок, добавьте 15 г сливочного масла и 3 ст. л. имбирного сиропа. Подержите на огне, помешивая, чтобы растворился кристаллизовавшийся сахар, дайте пару минут покипеть и снимите с огня.
3. Слегка остудите соус и подавайте его на стол теплым или комнатной температуры — вместе с пудингом.