Имбирный кекс

- Количество8
порций - Время1ч.
приготовления
Мука | 120 Граммов |
Финики без косточек | 100 Граммов |
Имбирь корень | 40 Граммов |
Чай черный крепкий | 100 Миллилитров |
Масло сливочное | 130 Граммов |
Сахар коричневый | 150 Граммов |
Патока светлая или мед | 1 Столовая ложка |
Яйцо среднее | 2 Штуки |
Имбирь сушеный молотый | 2 Чайные ложки |
Сода питьевая | 1/2 Чайной ложки |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Сахар коричневый | 50 Граммов |
Сливки жирные | 100 Миллилитров |
Ром темный (по желанию) | 1 Столовая ложка |
Финики нарежьте на кусочки. Корень имбиря нарежьте мелко.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите кусочки фиников и имбиря в чашу, залейте чаем и дайте пропитаться 10 минут. Излишки чая слейте.
Прямоугольную форму для кекса объемом 0,9 л выстелите бумагой для выпечки.
Приготовьте тесто. Взбейте миксером масло и сахар в течение 5 минут в большой чаше. Добавьте патоку или мед, яйца, муку, молотый имбирь, соду и тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Затем добавьте финики с кусочками имбиря и снова перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в тесто: она должна быть сухой.
Пока кекс печется, приготовьте карамельный соус. Соедините в сотейнике масло, сахар и сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая, и готовьте еще 3–5 минут. Снимите с огня. Можете добавить ром по желанию.
Готовый кекс выложите на блюдо, нарежьте и полейте соусом. Совет: Кекс можно испечь заранее, остудить, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей нарезать и разогреть в микроволновке, 30 секунд.