20 октября 2014

Хачапури по-аджарски

Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Румяные «лодочки» с сырной начинкой и яйцом едят, отламывая краешки и обмакивая их в горячую сердцевину. И не жалейте начинки, в хачапури по-аджарски ее должно быть не меньше, чем теста!
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    1ч. 30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч.
Для теста
Мука 1 Килограмм
Молоко 300 Миллилитров
Вода ледяная 300 Миллилитров
Маргарин 50 Граммов
Яйца 2 Штуки
Дрожжи сухие 10 Граммов
Сахарный песок 1/2 Чайной ложки
Соль 1 Чайная ложка
Для хачапури по-аджарский с сыром
сыр сулугуни 600 Граммов
Сыр имеритинский 300 Граммов
Для хачапури по-аджарски с сыром и шпинатом
сыр сулугуни 450 Граммов
Сыр имеритинский 300 Граммов
Шпинат свежий 450 Граммов
Способ приготовления
  1. Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.

  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их вподсоленной воде 5-7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.

  3. Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм.

  4. Присыпьте раскатанную лепешку мукой.

  5. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см.

  6. Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму лодочки.

  7. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.

  8. Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6-9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2-3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст