06 февраля 2017

Готовим знаменитый грузинский хлеб "шотис пури". Вкусно!

Вкуснейший грузинский хлеб “шотис пури” готовится в печи. Но что помешает нам воспользоваться домашней духовкой, пока мы не добрались до гостеприимной и теплой Грузии? Проверенный рецепт грузинского хлеба у нас есть!
  • Количество
    порций
    4
  • Время
    подготовки
    2ч.
  • Время
    приготовления
    45мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч. 45мин.
Ингредиенты
Мука пшеничная 400 Граммов
Дрожжи сухие 1/2 Чайной ложки
Вода 300 Миллилитров
Соль 1 Чайная ложка

«Шоти» — вытянутый в виде ромба грузинский хлеб готовят в круглой печи - “тоне”. Вообще-то хлеб по-грузински это - “пури”, но он бывает очень разным, как в любой хлебосольной стране. Но “шоти” - особенный. Его рецептом поделилась Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

Способ приготовления
  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и соль. Замесить тесто, накройте и оставьте подходить на 1,5 - 2 часа.

  2. Разделить тесто на 2 части, каждый кусочек скатайте в виде колобка и оставьте еще на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой.

  3. Сформируйте шотис пури, растянув заготовку из теста в виде удлинненного ромба, подкатывая его немного с концов, как лодку-байдарку. Середину слегка расплющите и ладонью сделать замин, уплотнив тесто.

  4. Оставьте заготовки для расстойки еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до максимальной температуры 230 - 250 градусов, выложите заготовки на противень, присыпанный мукой и выпекайте 15 минут. Готовые лепешки накройте кухоным полотенцем.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст