08 декабря 2014

Фигурное печенье "Звездочки"

До того, как попасть на стол, это печенье послужит декоративным новогодним украшением дома.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    приготовления
    40мин.
Для теста-основы:
Мука 3 Стакана
Разрыхлитель 1/2 Чайной ложки
Соль 3/4 Чайной ложки
Сахар 1 Стакан
Масло сливочное 4 Столовые ложки
Яйцо крупное 2 Штуки
Экстракт ванильный 1 Столовая ложка
Цедра лимонная 1 Чайная ложка
Масло оливковое extra virgin 1/2 Стакана
Для печенья "Витражные звезды"
Леденцы красные 3 Штуки
Леденцы зеленые 3 Штуки
Для печенья с глазурью
Пудра сахарная 450 Граммов
Белок 1 Штука
Пищевые красители разных цветов По вкусу
Способ приготовления
  1. Нагрейте духовку до 175°С. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

  2. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром, яйцами, ванилью и лимонной цедрой в однородную густую массу. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло. Введите муку с разрыхлителем и замесите гладкое тесто, разделите его на 3 равные части.

  3. Из каждой части теста слепите лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа – пока тесто не затвердеет.

  4. На большом листе кондитерского пергамента с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте одну лепешку до толщины 3 мм. Фигурными формочками (8–10 см) вырежите как можно больше заготовок для печенья на расстоянии в 1 см друг от друга. Возьмите в качестве формочек 8-сантиметровые звездочки и сделав в каждой заготовке выемку с помощью звездочек меньшего размера. Перетащите пергамент на большой противень и уберите в морозилку на 15 минут для затвердения фигурок.

  5. Леденцы раздробите в мелкую крошку. Перед тем, как выпекать печенье, насыпьте в выемку от 1/4 до 1/2 ч. л. толченых красных или зеленых леденцов, отступив от края выемки 3 мм.

  6. Небольшим ножом подцепите и удалите излишки теста между фигурками – обрезки заверните в пленку и уберите в холодильник. Фигурки выпекайте 10–12 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими по краям. Дайте остыть. Точно так же испеките печенье из оставшегося теста и обрезков (обрезки раскатывайте заново только раз). Остудите.

  7. Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.

  8. Для глазури белок взбейте миксером в крепкую пену. Всыпьте половину сахарной пудры, продолжая взбивать. Добавьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и оставьте на 10 мин.

  9. Переложите смесь в кондитерский мешок с насадкой нужного размера или используйте плотный пластиковый пакет (отрежьте кончик, чтобы выдавливать глазурь). Нанесите глазурь на остывшее печенье, дайте полностью застыть.