12 октября 2019

Джем из груш с лимоном

Груши отличаются большим содержанием пектина, поэтому из низ получается отличное варенье или джем на зиму. А лимон добавит джему кислинку и особый аромат.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 30мин.
Ингредиенты
Груши 1 Килограмм
Сахар (песок) 700 Граммов
Лимон 1 Штука
Вода 120 Миллилитров

Для джема можно использовать груши любых сортов.

Способ приготовления
  1. Лимон обдайте кипятком, обсушите, натрите цедру на мелкой терке и выжмите сок.

  2. Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Выложите груши в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, дайте грушам немного остыть и измельчите их блендером.

  4. Засыпьте грушевое пюре сахаром, добавьте цедру лимона и влейте лимонный сок, дайте постоять 1‒2 часа.

  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите джем около 1 часа, постоянно помешивая, до уменьшения в объеме и загустения.

  6. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.

Грушевый джем можно приготовить и с апельсином.