19 января 2015

Домашний торт «Наполеон» с заварным кремом

Для нашей семьи это классический рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом уже много десятков лет - всем поколениям он очень нравится.
  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    2ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~2ч. 30мин.
Торт Наполеон с заварным кремом - пошаговый рецепт
Молоко 750 Миллилитров
Мука 530 Граммов
Сахарный песок 350 Граммов
Ванилин 1 Пачка
Яйцо 2 Штуки
Маргарин 200 Граммов
Масло сливочное 150 Граммов
Способ приготовления
  1. Сделать тесто для торта Наполеон с заварным кремом: смешать 480 г (3 стакана) муки с 1/2 стакана воды, размягчённым маргарином, чтобы получилось однородное тесто.

  2. Разделить общий комок теста на 9 - 10 частей и положить на 2 часа в холод.

  3. Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать по форме тарелки круг, перенести на противень, наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать при температуре 210 - 220 градусов в течение 10 минут, пока лепёшка не станет золотистого цвета.

  4. Сделать заварной крем: в глубокой кастрюле смешать 350 г сахара с 2 яйцами, 2 ст ложками муки, ванилином, 750 мл молока, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании, чтобы не образовывалось комочков, можно мешать ручной взбивалкой (с проволочкой), варить до закипания. Когда крем закипит, не прекращая перемешивания, снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать.

  5. Испечённые лепёшки класть по очереди одна на другую, промазывая каждую горячим кремом, не жалея крем, примерно по 4-5 ст.ложек на каждую лепёшку, приминая руками каждую накладываемую лепёшку, чтобы торт был без пустот(так как лепёшки получаются в духовке неравномерно вздутыми, приходится корректировать форму торта при намазывании).

  6. Поверх последнего слоя крема посыпать крошкой из одной лепёшки и украсить по желанию растворимым какао или тёртым шоколадом.

  7. Поставить торт Наполеон с заварным кремом в холодильник на сутки, чтобы пропитался.