11 апреля 2012

Царский кулич

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    45мин.
  • Время
    приготовления
    5ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~5ч. 45мин.
Ингредиенты
Мука 6 Стаканов
Сливки 2 Стакана
Сахар 1 Стакан
Изюм 1/2 Стакана
Цукаты 1/2 Стакана
Орехи 1/2 Стакана
Масло сливочное 100 Граммов
Яйцо (желток) 10 Штук
Дрожжи сухие 22 Грамма
Шафран 3 Грамма
Кордамон 1 Щепотка
Соль 1/2 Чайной ложки
Для глазури
Яйцо (белок) 1 Штука
Сахар (пудра) 1/2 Стакана
Лимон (сок) 1 Чайная ложка
Способ приготовления
  1. Для глазури взбейте в крепкую пену яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок.

  2. За день до приготовления кулича залейте шафран 2-3 ст. л. рома или коньяка, закройте пищевой пленкой и оставьте до приготовления кулича. Оставшимся алкоголем залейте изюм и цукаты, ставьте на несколько часов.

  3. Просейте муку и приготовьте опару. 0,5 стакана воды смешайте с 1/3 сливок, немного подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, оставьте подходить в теплом месте.

  4. Растопить сливочное масло в микроволновой печи, разотрите с 0,5 стакана сахара. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, слегка разотрите вилкой.

  5. Когда опара увеличится в объеме (примерно через 1 час), добавьте к ней масло, желтки, соль, специи, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто, оставьте подходить на 1 час. Добавить орехи, изюм и цукаты, снова вымесите и дайте подойти.

  6. Формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Дайте тесту подняться в формах (до 3/4 объема формы).

  7. Выпекайте куличи в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут (время выпекания зависит от объема формы), накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст