25 августа 2019

Брусника моченая

Как сохранить бруснику на зиму? Проще простого, если у вас есть погреб, подвал и дубовый бочонок. Ну а если этого нет, моченую бруснику можно приготовить и в банке!
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    подготовки
    10мин.
  • Время
    приготовления
    30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~ 40мин.
Ингредиенты
Брусника ягоды 1 Килограмм
Для заливки на 1 л воды
Сахар 2 Столовые ложки
Соль 1 Щепотка

Моченая брусника — хорошая замена варенью и к тому же это вкусное лекарство от простуды.

Способ приготовления
  1. Ягоды брусники переберите, удалите веточки и лесной мусор, промойте в холодной воде в дуршлаге.

  2. Приготовьте заливку. Налейте воду в кастрюлю, рассчитав количество по рецепту, доведите до кипения, добавьте сахар и пол- чайной ложки соли, перемешайте до полного растворения.

  3. Приготовленный раствор снимите с огня и остудите.

  4. В стерилизованные банки выложите вымытую бруснику и добавьте несколько брусничных листочков для аромата.

  5. Залейте ягоды в банке остывшим раствором и закройте пластмассовой крышкой. Дайте настояться около 1 месяца. Потом пейте настой и ешьте ягоды. Храните моченую бруснику в прохладном месте.

В городских условиях моченую бруснику удобно хранить в трехлитровых банках.