Бисквитный торт с орехами и черносливом

- Количество12
порций - Время30мин.
подготовки - Время1ч. 30мин.
приготовления - Общее время~2ч.
приготовления
Мука | 1 Стакан |
Сахарный песок | 2 Стакана |
Яйцо куриное | 5 Штук |
разрыхлитель или сода | 1 Чайная ложка |
Сметана | 400 Граммов |
Грецкие орехи | 1 Стакан |
Чернослив без косточек | 300 Граммов |
Какао | 4 Столовые ложки |
Желатин | 1 Столовая ложка |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Готовим бисквит. Берем 5 яиц, отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем и взбиваем. Желтки растираем с 1 стаканом сахара. Соединяем белки и желтки. Добавляем 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлитель. Всыпаем 1,5 – 2 ст. ложки какао, вводим 1 стакан муки небольшими порциями.
Переливаем тесто в форму, смазанную маслом и выпекаем бисквит при температуре 180 град. около 1 часа.
Бисквит остужаем и срезаем верхушку. Достаем мякоть из коржа и крошим. В 0,5 стакана воды растворяем 1ст. ложку желатина. Взбиваем 400гр.жирной сметаны и 0,5 стакана сахара (сахар вводим постепенно). Струйкой вводим разогретый желатин. Обжариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом стакан грецких орехов. Чернослив заливаем кипятком минут на 5, мелко нарезаем. В глубокой посуде размешиваем крошки бисквита с орехами и черносливом. Заливаем сметаной с сахаром.
Заполняем корж для бисквитного торта с грецкими орехами полученной массой. Закрываем верхушкой и плотно прижимаем
Готовим глазурь: в маленькой кастрюльке разогреваем 50гр. масла, 3ст.л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. какао. До кипения не доводим. Заливаем торт сверху. Украсить бисквитный торт с орехами и черносливом можно мармеладом, кокосовой стружкой.
Бисквитный торт с орехами готов!