06 июня 2019

Базиликовое мороженое с клубникой

В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название - «душка». Рецепт ресторана "МАРК и ЛЕВ".
  • Количество
    порций
    8
Ингредиенты
Базилик (зелень) 600 Граммов
Молоко 400 Миллилитров
Сливки 33% жирности 200 Миллилитров
Сахар 200 Граммов
Яичные желтки 7 Штук
Клубника свежая 500 Граммов
Вино игристое сухое 750 Миллилитров
Мята (веточка) 3 Штуки
Способ приготовления
  1. Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.

  2. Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.

  3. Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).

  4. Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.

  5. В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху - мороженое, украсьте листиками мяты.