Ароматный ванильный кулич с изюмом

- Количество2
порций - Время7ч.
подготовки - Время50мин.
приготовления - Общее время~7ч. 50мин.
приготовления
Теплое молоко | Миллилитр |
Мука пшеничная | 1500 Граммов |
Яйца | 6 Штук |
Сливочное масло | 200 Граммов |
Сахарный песок | 2 Стакана |
Сырые дрожжи | 50 Граммов |
Изюм | 1 Стакан |
Стручок ванили | 1 Штука |
Соль | 1 Чайная ложка |
Растительное масло | 3 Столовые ложки |
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения - это у нас опара. Яйца растереть с сахаром. С помощью острого ножа извлечь семена ванили из стручка, добавить к яйцам. Перемешать. Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. (Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г сливочного масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.) Влить опару, растительное масло, положить изюм и всыпать муку. Замесить тесто.
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. .Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать растительным маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне минут 45.
Готовый кулич украсить по желанию.