28 апреля 2017

Ароматный ванильный кулич с изюмом

Ванильный кулич с изюмом по этому рецепту готовлю многие годы. Рецептом поделилась моя давняя подруга. Легкий и быстрый кулич, который всегда получается очень удачно! Он получится даже у новичков.
Лялечка Камалова
  • Количество
    порций
    2
  • Время
    подготовки
    7ч.
  • Время
    приготовления
    50мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~7ч. 50мин.
Ингредиенты
Теплое молоко Миллилитр
Мука пшеничная 1500 Граммов
Яйца 6 Штук
Сливочное масло 200 Граммов
Сахарный песок 2 Стакана
Сырые дрожжи 50 Граммов
Изюм 1 Стакан
Стручок ванили 1 Штука
Соль 1 Чайная ложка
Растительное масло 3 Столовые ложки
Способ приготовления
  1. Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения - это у нас опара. Яйца растереть с сахаром. С помощью острого ножа извлечь семена ванили из стручка, добавить к яйцам. Перемешать. Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. (Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г сливочного масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.) Влить опару, растительное масло, положить изюм и всыпать муку. Замесить тесто.

  2. Оно получится довольно мягким, но так и нужно.

  3. В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. .Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать растительным маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне минут 45.

  4. Готовый кулич украсить по желанию.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст