26 августа 2015

Апельсиновый кекс

Как приготовить апельсиновый кекс? Подскажет наш пошаговый рецепт кекса с апельсиновой цедрой!
  • Время
    подготовки
    30мин.
  • Время
    приготовления
    3ч. 15мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 45мин.
Апельсиновый кекс - рецепт:
Сливочное масло (комнатной температуры) 225 Граммов
Мука пшеничная 2.5 Стакана
Сахар 2 Стакана
Соль 3/4 Чайной ложки
Ликер апельсиновый 2 Столовые ложки
Апельсин (цедра натертая) 1 Столовая ложка
Ванильный экстракт 2 Чайные ложки
Яйца 5 Штук
Пахта (или кефин 0%) 1/2 Стакана
Для медовой глазури:
Мед 1/2 Стакана
Ликер апельсиновый 1/4 Стакана
Масло сливочное 80 Граммов
Сахар 3 Столовые ложки
Способ приготовления
  1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму для кекса на 2,3 литра с отверстием посередине.

  2. Масло взбейте миксером на средней скорости в светлую пышную массу – 2-3 минуты. Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар и соль, пока масса опять не станет легкой и пышной – 1-2 минуты. Не переставая взбивать, добавьте апельсиновый ликер, цедру и ваниль. Переключите миксер на низкую скорость, по одному добавьте яйца, каждый раз взбивая тесто до однородности. Попеременно с пахтой добавьте муку – начиная и заканчивая мукой и после каждой добавки взбивая тесто до однородности.

  3. Переложите тесто в подготовленную форму, несколько раз стукните формой об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, один раз повернув форму вокруг своей оси в процессе выпечки, 1 час – 1 час 5 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

  4. За десять минут до конца выпекания приготовьте медово-масляную глазурь. Для глазури 0,5 ст. меда, ¼ ст. апельсинового ликера, 80 г несоленого сливочного масла и 3 ст.л. сахара доведите до кипения в кастрюле на среднем огне, часто помешивая – пока не растворится сахар. Убавьте огонь до средне-слабого и подержите глазурь на слабом кипении, постоянно помешивая, до загустения (2 минуты).

  5. По одной столовой ложке полейте теплой глазурью апельсиновый кекс в форме, давая глазури впитаться между поливками. Дайте полностью остыть в форме на решетке. Переверните кекс из формы на решетку.

  6. Подогрейте оставшуюся глазурь и смажьте ей стенки кекса. Украсьте кекс апельсиновой цедрой. Кекс апельсиновый вкусный готов!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст