Запасаемся впрок. Какие овощи и фрукты нужно заморозить прямо сейчас

Пока еще не подошел к завершению дачный сезон и на рынках — лучшие цены на сезонные овощи, предлагаем сделать полезные запасы, а именно — заморозить летние овощи и фрукты.
Запасаемся впрок. Какие овощи и фрукты нужно заморозить прямо сейчас

Заморозка — самый простой способ сохранить урожай. Это быстро и просто. А еще удобно и очень выгодно. Итак, составляем список того, что нужно заморозить прямо сейчас.

Помидоры

Купите несколько килограммов
свежих плотных помидоров — лучше сливовидных, они дешевы и для приготовления супов и соусов очень хороши. Можно заморозить некрупные помидорки целиком или половинками. Приготовить томатное пюре в кухонном комбайне. Такое пюре послужит основой для соусов к пасте, для подливок, приготовления фаршированных перцев, заправок для супов, чахохбили, мясного рагу и жаркого.

Перцы

Срежьте верхушки перцев с плодоножками, аккуратно извлеките сердцевинку с семенами и вставьте перцы один в другой в виде пирамидки, подбирая их по размеру. С такой заготовкой вы сможете приготовить фаршированные перчики в любое время. Нарезанные перцы сложите в пакеты, выпустите из них воздух и завяжите — такая заготовка пригодится для супов и овощных гарниров.

Кабачки/ Цукини

Очистите кабачки или цукини от кожицы, разрежьте вдоль и извлеките ложкой сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть кубиками и разложите по пакетам — такая заготовка послужит основой для приготовления супов-пюре. Более мелкие кубики подойдут для обычных супов или овощного рагу.

Овощные смеси

Составляйте их так, как вам удобнее всего использовать. Вспомните — какие овощные смеси вы покупаете в готовом виде в супермаркете и приготовьте аналогичные. Смесь «Лечо» — это помидоры, сладкий перец и лук, «Паприкаш» — сладкий перец (разноцветный), лук и цукини, «Овощное рагу» — баклажаны, цукини, лук, перец, помидоры. Можно добавлять в смеси свежие нарезанные лесные грибы, делать «суповые наборы» для борща, овощного супа, харчо, солянки, грибного супа.

Зелень

Дачную зелень — петрушку, укроп, кинзу — можно замораживать в нарезанном виде в пакетах или в формочках для льда. Кстати, в формочках получаются настоящие «бульонные кубики» — плотно уложите рубленую зелень в ячейки и залейте небольшим количеством овощного бульона или оливкового масла — в таком фиде ее легко можно будет извлечь из контейнера. Она всегда нужна в готовке — чтобы придать аромата супам или рагу, для соусов и жаркого.

Яблоки

Для замораживания нужно выбирать твердые сочные яблоки. Нарезайте из произвольно — так, как вы привыкли использовать яблоки в компотах. Именно для компотов они и пригодятся в первую очередь. А еще для гарниров — если вы любите запеченное мясо или птицу с яблоками. Кстати, можно замораживать даже некрупную «дичку» — в компотах она очень даже хороша и ароматна!

Персики и абрикосы

Персики и абрикосы удобнее всего замораживать половинками или дольками — для компотов или десертов. Размороженные летние фрукты и ягоды можно быстро проваривать с сахаром и подавать с кашей или творогом, использовать для украшения или начинки тортов.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте