За уши не оттащишь. 5 вкуснейших рецептов окрошки

Этот традиционный для наших краев холодный суп может быть таким разным! Приготовить вкуснейшую окрошку можно с квасом, с кефиром, с таном и даже с минеральной водой! Рецепт окрошки не обязательно записывать, просто ловите идею и готовьте творчески!
За уши не оттащишь. 5 вкуснейших рецептов окрошки

Рецепты окрошки

Окрошка на кефире

Кефир или простокваша — отличная основа для окрошки. Для овощного варианта возьмите кефир жирностью 3,2%, для окрошки с отварным мясом или ветчиной — подойдет кефир 1%. Если кефир слишком густой, немного разбавьте его холодной кипяченой водой. Поскольку по составу продуктов окрошка — весьма эклектичное блюдо, помните о том, что все ингредиенты непременно должны быть очень свежими.

ОКРОШКА с Таном

Тан — это кисломолочный напиток готовят из коровьего и козьего молока с закваской, так что его слегка «газированный» характер как нельзя лучше подходит для окрошки. Только не солите, в тане уже содержится соль!

Классическая ОКРОШКА на минеральной воде

Да-да, газированная минеральная вода тоже подходит для приготовления окрошки. Молочный вкус окрошке с минералкой придаст ложечка сметаны.

ОКРОШКА на квасе

Если вы не делаете домашнего кваса, выбирайте в магазине наименее сладкий. Можно выбрать сорт кваса, маркированный «для окрошки», как правило в нем содержится меньше сахара и может быть добавлен хрен. Для окрошки с мясом выбирайте отварное или запеченное в духовке мясо. Но оно не должно быть жирным, ведь вы подаете суп холодным, а остывший и затвердевший жирок — это не очень вкусно. Можно готовить окрошку с постным куриным мясом, с индейкой, с вареной колбасой или ветчиной.

Окрошка с рыбой

Для этого варианта окрошки можно выбрать постную запеченную рыбу или рыбу горячего копчения. Удалите кости и кожу, разделите филе руками и добавьте к остальным ингредиентам. Иногда соленую вяленую или копченую рыбу подают к постной окрошке отдельно.

Постная ОКРОШКА

Чтобы разнообразить этот вариант окрошки, можно добавить к традиционной отварной картошке отварную репу или морковь. Постную окрошку можно готовить с малосольными огурцами или моченым яблоком, добавлять кроме зеленого лука зеленый салат, стрелки молодого чеснока.

СОВЕТ: А еще попробуйте приготовить ботвинью. Это вид холодного супа с молодой свекольной ботвой, наполнением, как у окрошки, и рыбой, но с добавлением отварной свеклы и свекольного отвара пополам с квасом