Воздушный пасхальный кулич с творогом и сушёной брусникой

Ищите рецепт вкусного кулича? Попробуйте приготовить творожный кулич с сушёными ягодами, а украсьте его цветной глазурью и бутонами кондитерской лаванды.
Воздушный пасхальный кулич с творогом и сушёной брусникой
Фото: ресторан

Пошаговый рецепт приготовления воздушного пасхального кулича с творогом и сушеными ягодами от шеф-повара сети ресторанов Андерсон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог (5%) – 100 г.
  • Творог (9%) – 150 г.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Изюм, сушеная брусника и клюква – по 20 г.
  • Ванильный сахар – 30 г.
  • Для украшения:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сок из овощей или ягод для цвета
  • 1-2 ч.л. высушенных бутонов кулинарной лаванды
  • Небольшая шоколадная фигурка по желанию для украшения

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промыть и обсушить, затем обвалять в муке.
  2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, сюда же перетереть творог. Растопить сливочное масло и влить его в получившуюся смесь, добавить соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать миксером до равномерного распределения творога.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
  4. Белки взбить миксером до пышной пены и вмешать в тесто. Добавить изюм и сушеные ягоды.
  5. Тесто разложить по формам, смазанным маслом. Наполнить их наполовину, так как тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С до готовности.
  6. Готовим глазурь. Для этого яичный белок и сахарную пудру нужно взбить миксером. Для окрашивания глазури добавляется сок из овощей или ягод. Например, чтобы получить розовый цвет, нужно натереть на терке небольшой кусок свеклы, процедить и добавить в глазурь. Хотите ярче используйте больше сока, но не перестарайтесь. Сиреневый цвет также делается очень просто – необходимо добавить немного варенья из смородины или черники (только сироп). Выливаем глазурь на кулич.
  7. Сверху украшаем сухоцветами лаванды. Для красоты по желанию можно поместить в центр кулича небольшую шоколадную фигурку.
А вы пробовали делать цветную глазурь?
Да
Нет