Вот это оливье! Как готовят любимый новогодний салат в московских ресторанах

Каждый московский шеф-повар уверен, что именно его салат «Оливье» — лучший и единственно верный. И еще — самый вкусный, конечно. В нашей подборке пять рецептов идеальных и максимально разных «Оливье» — с подкопченным лососем, с курицей, с раковыми шейками, с ветчиной, с малосольной форелью.
Вот это оливье! Как готовят любимый новогодний салат в московских ресторанах

Салат «Оливье» с подкопченным лососем

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лосось подкопченный – 2 ломтика
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Огурец соленый – 25 г
  • Огурец свежий – 25 г
  • Морковь отварная – 25 г
  • Яйцо куриное отварное – ½ шт
  • Яйцо перепелиное отварное – 1 шт
  • Картофель отварной – 25 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Салат фризе – 3 г
  • Салат корн – 5 г
  • Икра красная – 10 г
  • Крем-бальзамик – 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Огурец, куриное яйцо, картофель, морковь нарезать мелким кубиком и замешать с майонезом.
  2. Металлическое кольцо смазать оливковым маслом, выложить по краю кольца филе лосося.
  3. Поместить в центр кольца замешаную с майонезом смесь, равномерно рапределить и продавить ложкой. Снять кольцо.
  4. Украсить листьями салата фризе, корн, зеленым луком и крем-бальзамиком. Выложить красную икру.
  5. По периметру тарелки помесить разрезанные пополам перепелиные яйца и скрученные в трубочку слайсы огурца.

Салат «Оливье» с малосольной форелью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель отварной – 12 г
  • Морковь отварная – 6 г
  • Яйцо вареное– ½ шт.
  • Малосольная карельская форель – 13 г
  • Креветки отварные – 33 г
  • Корнишоны – 3 г
  • Каперсы – 2 г
  • Домашний майонез – 12 г
  • Соль – 0,6 г
  • Смесь 5 перцев – 0,6 г
  • Авокадо – 20 г
  • Лук-сибулет – 1 г
  • Черный кунжут – 1 г
  • Перепелиное яйцо отварное – ½ шт.
  • Красная икра – 3 г
  • Крем-бальзамик – 1 г
  • Апельсиновый соус – 5 г
  • Укроп – несколько листиков
  • Сладкая горчица – 3 г
  • Кресс-сакура – 1 г

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, яйцо, малосольную форель (15 г), креветки (13 г) и корнишоны нарезать небольшими кубиками. Авокадо – в форме слайсов.
  2. Смешать все нарезанные кубками ингредиенты, добавить каперсы, майонез, соль и смесь из 5 перцев. Сформировать из данной смеси «колбаску» и завернуть ее в слайс авокадо.
  3. Украсить блюдо луком-сибулет, чёрным кунжутом, ломтиком малосольной карельской форели (8 г), перепелиным яйцом, креветкой (20 г), красной икрой и кресс сакурой. Добавить бальзамические жемчужины, апельсиновый соус, укроп и немного сладкой горчицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с курицей от Бруно Марино

бренд-шефа ресторана Lancheria

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Соус «Оливье» – 200 г
  • Куриная грудка – 240 г
  • Растительное масло – 15 мл
  • Свежие огурцы – 100 г
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Белки вареных куриных яиц – 4 шт.
  • Морковь – 120 г
  • Картофель – 100 г
  • Укроп – 20 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Соль – 3 г
  • Кресс-салат – 2 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса «Оливье»:

  • Желтки вареных куриных яиц – 2–3 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Дижонская горчица – 16,5 г

Приготовление:

  1. Приготовить соус «Оливье»: желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.
  2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Свежий огурец нарезать слайсами. Остальные ингредиенты нарезать мелким кубиком, укроп порубить. Добавить зеленый горошек, посолить. Заправить соусом «Оливье», перемешать.
  3. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.

Оливье с раковыми шейками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе – 70 г
  • Растительное масло – 10 мл
  • Раковые шейки консервированные – 20 г
  • Майонез – 50 мл
  • Огурцы – 25 г
  • Огурцы маринованные – 25 г
  • Картофель отварной (очищенный) – 70 г
  • Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
  • Микс салатных листьев – 15 г

Приготовление:

  1. Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
  2. Раковые шейки заправить майонезом.
  3. Овощи нарезать и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье от Арсена Зинченко

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Ветчина – 40 г
  • Картофель отварной (очищенный) – 40 г
  • Морковь отварная (очищенная) – 20 г
  • Яйцо куриное (вареное) – 1/2 шт.
  • Огурец свежий – 20 г
  • Огурец соленый – 30 г
  • Горошек консервированный – 16 г
  • Майонез – 42 г
  • Соль – 1 г
  • Яйцо перепелиное (вареное) – 1 шт.
  • Петрушка (листья) – 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Ветчину, картофель, морковь, половинку куриного яйца, соленые и свежие огурцы нарезать кубиком со стороной 5–7 мм.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты с консервированным горошком и заправить майонезом. Посолить и хорошо перемешать салат.
  3. Выложить салат на тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом и зеленью петрушки.